오즈의 마법사 ㅣ 클래식 리이매진드
라이먼 프랭크 바움 지음, 올림피아 자그놀리 그림, 윤영 옮김 / 소소의책 / 2024년 1월
오늘 읽은 책은 이미 오래전에 출판된 <오즈의 마법사>라는 책이예요~
1900년에 발간된 책이 다시금 새생명을 찾게된 책이네요.
어릴적에 재미있게 읽었던 책인데
성인이 되고나서는 어떤 느낌일지 궁금해서 읽어보게 되었습니다.
요즘 이렇게 새생명을 찾게되는 책들은 내용이 조금 변형되는 경우가 많은데
이번 <오즈의 마법사>는 본래의 내용에서 벗어나지 않는 순수 그대로의 내용이예요.
조금 달라진게 있다면 흥미를 더하기 위해서 책의 구성이 완전히 바뀌었다는거예요.
출판사의 역할이 커서 그러겠지요!^^
<오즈의 마법사>의 내용은 간략히 말하면 도로시라는 주인공이 갑자기 낯선 도시에 떨어지게 되고
위대한 오즈의 마법사를 찾아가는 길에서 만난 이들과 예상치 못한 일들로 쓰여졌어요.
길에서 만난 이들은 모두 사람이 아니라
허수아비, 양철통, 사자랍니다.
이들은 각자의 소원이 있어서 모든 소원을 들어주는 오즈를 찾아가게된답니다.
허수아비는 뇌를 갖고 싶어하고 양철나무꾼은 잃어버린 심장을 갖고싶어합니다.
그리고, 용기를 갖고 싶어하는 덩치 큰 사자. 덩치만 컷지 용기는 하나도 없어요.
우여곡절끝에 오즈가 있는 에메랄드의 도시에 도착하고...
도시에 사는 사람이나 마법사들은 최고의 마법사를 오즈라 하고 있어요.
하지만, 오즈는.... 사람들의 허상에 만들어져버린 아무능력이 없는 사람이랍니다.
결국.. 오즈도 베일에 쌓이고 거짓으로 만들어진 자신을 버리고
진짜의 나를 찾기위해 에메랄드 성을 버리고 떠나버립니다.
단순한 형태와 반복되는 패턴, 여백이 많은 페이지가 참 인상적이고
이건 미술관에 와있는듯한 느낌을 주는 감동도 받았습니다.
그래서 이번책은 안의 페이지를 소개를 안할수가 없네요^^
오즈를 찾아가는 단순한 이야기인데 동심으로 빠져드는 순수함이 생겨버리네요.
아무 편견도 없이 자신만의 소원이 있는 자들과 동행을 하는 순수한 도로시
그리고, 오즈를 만나 허수아비에게는 뇌를, 양철나무꾼에게는 심장을, 사자에게는 용기를 주는 장면에서는
생각이 뇌를 지배한다는 생각도 들었습니다.
오즈가 뇌를주고 심장을 주고 용기를 주었다고 하자
말그데로를 믿어버리는거죠.
<오즈의 마법사>를 읽는동안 '어린왕자'와 같은 순수함을 느낄수 있는 그런 책을 만난 느낌이었습니다.
사람을 믿지 못하고... 믿을수 없는 시대가 되어버린 현재에서.
가끔씩은 이런 순수함으로 살아가고 싶네요.
순수함을 찾고 싶은 현대인에게 예쁜 미술관과 함께 추천해드리고 싶은 책입니다.
-이책은 출판사로부터 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.-