나는 테슬라에서 인생 주행법을 배웠다 - 일론 머스크처럼 생각하고 테슬라처럼 해내는 법
박규하 지음 / 비즈니스북스 / 2023년 11월
작가의 약력이 대단하다.
한양대 전자공학과를 졸업하고 애플과 테슬라에서 동시에 커리어를 쌓은 한국인.
꿈의 직장이라 불리는 두곳에서 동시에 커리어를 쌓게된 원동력은 무엇일까?
꿈!! 그리고 유연하게 생각하기!!
나는 감히 이 두가지라 말하고 싶다.
한양대 전자공학과는 물론 우리나라에서 매우 알아주지만
그것만으로는 미국의 아니, 세계에서 최고의 회사인 애플과 테슬라를 도전하기는..
그 회사를 다니기는 쉽지 않은 일이다.
저자는 어릴적부터 전행적인 범생이였다.
중고등학교에는 전형적인 그런 교육과정을 거쳤지만 대학에 들어가서는 많은 자유가 주어진 곳에서 내가 무엇을 할수 있을지를 생각하는 계기가 되었다.
그래서 어학에 대한 공부도 하고 전자공학과를 다니면서 전기차에 대한 미래를 생각하면서 더 많은 공부가 필요함을 알고
예일대 MBA에 도전한다.
자신의 커리어에 자신은 있었지만 당당히 불합격을 하고
진정 자신이 왜 예일대 전기차관련 합격을 해야하는지에 대해 생각을 하게된다.
현실과 미래를 끊고 떠난 짧은 여행에서
어릴적부터 과학적인 관심이 많았던.. 스프레이를 뿌리면 지구의 환경이 파괴된다는 것을 알게된 그때부터 지구환경에 대한 관심이 있었음을 알고
다시 도전하게 되고 이윽고 합격을 하게된다.
지은이의 책을 읽으면서 정말 쉽지 않은 도전을 멋지게 해냈다는 생각이 들면서
지금 나의 자녀에게도 꼭 추천을 하고 싶다는 생각이 들었다.
예일대를 다니면서 최초로 테슬라 인턴에 합격하고
추후에 테슬라와 애플을 선택한 계기가 되었을때 이미 지나왔던 테슬라대신
어쩌면 모든게 0이 될지도 모를 애플을 선택하고.
그냥 무모한 도전이 아니라 진정 자신이 하고 싶은 길을 가는 선택.
'마시멜로 챌린지'
한마디로 고민할 시간에 행동하라. 예일대에서 MBA 수업을 받을때 팀을 이뤄서 플라스틱과 마시멜로를 이용해서 구조물을 완성하는 게임이다.
어떻게 할지 각자가 생각하고 함께 토론하고 만들고 10분안에 이것을 완성해야하는데 결론은 실패.
실제로 이 게임은 유치원생들이 성공할 확률이 높다고 한다.
왜냐!
고민할 시간에 행동하는거!!!
이것이 포인트인것이다.
젊은이들이 꿈이 없는 지금 우리나라 현실에.. 미래가 참 어둡다는 생각이 들곤했었다.
박규하씨의 이책을 읽으면서 이런 생각있는 분들의 생각들이 모여진다면 우리나라가 뭔가 진취적이고 활기찰것같다는 생각이 들었다.
현실에 안주하는것이 아닌,
불안정하지만 미래를 볼줄아는 젊은이들이 늘어났음 좋겠다.
-이책은 출판사로부터 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다