왜 불편한 관계는 반복될까? - 관계를 결정하는 것은 그날의 감정이다
금선미 지음 / 두드림미디어 / 2023년 8월
심리상담전문가이자 감정코치 전문가 작가.
나 자신 존재 그대로의 사람을 사랑하는 마인드를 가진 작가의 책.
감정의 동물이 사람이기에 하루에도 수백번씩 새로운 감정과 불편한 감정에 휩싸이지만
한번 겪는다고 해소가 되어지지 않는 그런 감정
작가는 이런 불편한 감정이 왜 완전히 해소되지 않고 반복되는지에 대해 스스로에 대해 질문을 던지고
그 해답을 얻기위해, 해결해 가는 과정속에서 이책을 집필하게 되었다.
심리상담소를 운영하면서 많은 사람을 만나고
어떠한 위치에 있는 사람이든 불편한, 해소되지 않은 감정들을 다루며
한편으로는 놀라운게 어떠한 사람을 상담하더라도 그 감정을 이끌어낼수 있는 자신을 가진 작가임이 한편으로는 매우 부러웠다.
본인이 가진 감정을 직접적으로 마주하게 만들어주는 기술을 가진 작가.
이책을 읽으면서 다양한 사례를 직접적으로 소개한 내용을 보며 (그 대화내용이.. 직접 수록)
내가 상담의 전문가는 아니지만 한편으로는
다른 사람과 대화를 할때 진심어린 대화를 이끌어낼수 있는 질문을 습득할수 있는 계기도 되었다.
나이가 들어갈수록 사랑의 마음을 행동으로 표현하는것이 중요하다고한다.
아주 사소한 일상에서 상대방을 향해 사랑을 표현하는것.
큰돈이 들지 않아도 마음을 쓰는것.
이렇게 하루하루 사랑의 추억을 쌓는것.
이것이 사랑의 마음을 오래도록 간직하고 따뜻한 감정을 오래도록 지켜나갈수 있는것이다.
우리도 어릴때 부모님과의 따뜻한 추억하나쯤은 가지고 있을것이다.
이런 사랑의 추억이 가끔 내가 어렵고 힘든 상황에 나를 지지하는
따뜻한 감정으로 남는것을 보면서
나도 누군가에게 그런 따뜻한 감정을 주고 싶다는 생각을 종종했는데..
이게 우리가 나이가 들면서 더욱 많이 사랑의 마음을 표현해야하는 이유구나... 싶다.
감정은... 불편한 감정은
불편할지라도 마주하기를 피하면 안된다.
마주하기를 통해서 나의 진정한 감정을 알게되고
그러면서 내가 불편한 감정속에서 빠져나올수가 있는것이다.
불편한 감정과 마주하기.
불편한 감정과 마주하기.
이것을 어떻게 풀어나가는지에 대해서, 그리고 이것을 왜 풀어나가야 하는지에 대해
전문가가 코칭해주는 감사한 책이다.
-이책은 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다-