더 크래시 The Crash - 급락 시장에서 내 자산을 지키는 최강의 부동산 수업 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 13
한문도 지음 / 21세기북스 / 2023년 4월

#더크래시 [THE CRASH]

#급락시장

#자산지키는 최강의 부동산 수업

부동산이 급락하고 있다.

부동산이 급락하고 주식이 급락하고 어느순간이 되면 부동산이 오르고 주식도 올라가지만

요즘은 뭔가 심상치않은 분위기이다.

이렇게까지 사회적으로 이슈가 된적이 있었나 싶을정도이다.

영끌이라는 단어가 수시로 등장하고 대출을 감당할수가 없어 물건이 경매에 쏟아진다.

22년 12월 전국의 주택가격이 통계 산출 이래 19년 만에 가장 큰 폭으로 하락했다.

이러한 배경에는 앞서 말한것처럼

주택가격의 상승이 매우 빠른속도로 상승한 배경이 있다.

이책은 연세대 금융부동산학과 교수로 활동하며 부동산을 분석하는 국내 유일의 전문가로서

[삼프로 TV] [김미경TV]등에 출연하여 서민을 위한 멘토로 활동하는 한문도 작가의 책이다.

대중과 함께 한 작가라서 경제에 해박한 지식이 없는 나도 쉽게 읽혀들어갔다.

이책은

부동산 시장을 읽고자 하는 무주택자와 1주택자, 임대사업을 포기할 수 없는 다주택자등

각각의 상황에 맞는 고객층으로 대안을 제시한다.

경제가 변화하고 있는데 발빠르게 대응하지 않으면 내자산을 지킬수가 없다.

경제 흐름을 읽고 급락을 기회로 탈바꿈시켜 부동산 시장에서 현명하게 내 자산을 지키는 방법에 대해

알려준다.

분명 누군가는 부동산 급락하는 지금 이시기또한 기회로 삼고 준비하는 자가 있을것이다.

금리가 미친듯이 치솟는 상황이다.

물가안정을 위한 조치이긴 하지만 꽤 오랜시간 2%미만대의 금리에서 대출이자 부담없이 대출을 해왔다.

그결과 가계대출이 급격히 늘어났다.

그 사유의 가장 큰 이유는 주택매입등 투자비율이 클것이다.

하지만 금리가 오르고 이자를 감당하기 어려워지자 버티다 버티다 결국 그물건들이 경매로 쏟아져나오기 시작했다.

2020년 임대차3법과 저금리 시대로 이미 전세가격이 부담스러웠음에도 불구하고 전세가격은 계속 상승하게 되었다.

저금리시대가 가져온 대출. 이때 서울과 경기도 일대 아파트 전세계약자가 70~80% 추가 대출을 받았고

이런 현상을 전문가는 대출이 쌓아올린 (전세·매매) 가격이라고 한다.

안타까운것은 한창 영끌을 해서 부동산 열풍이 불었을때

이미 폭락시장은 예견이 되었다는 점이다.

21년 농협에서 가계대출이 소진되었다는 보도와 아파트 거래량이 급감했다는 보도가 나왔다.

해일이 일어나도 그전에 예상된 증상이 있듯이 이러한 부동산 폭락시장에서도 분명 전조증상은 확인할수 있었지만

이를 무시했다는점이 조금은 안타깝다.

추가적으로 더 안타까운것은 언론의 잘못된보도가 이런 폭락시장을 부추기지 않았나 싶다.

이런 시장속에서 그러함에도 유일한 희망은

부동산이 폭락하고 금리가 오르는 상황이 정상화가 되어가는 과정이라는 것이다.

우리나라의 경제는 일본경제의 30년전을 따라간다고 한다.

현재 일본은 장기적인 경제침체기이다.

일본의 부동산 버블이 폭락한 이유는 일본은 기업들에게 대출을 많이 해줬고

우리나라는 가계에 대출을 해준점이 다른점이다.

무엇이 더 안정적인 상황이라고는 할수없다.

금리면에서는 우리가 일본의 버블 붕괴시가보다 더 안좋은 상황이라고한다. 일본은 1%로 유지하다가 4%대로 올랐다.

반면 우리나라는 물가상승률이 1~2%대로 유지되다가 5.7%까지 급상승했다.

영국 언론에서는 일본과 한국이 너무나 비슷한 상황이라고하며 한국도 일본식 경기침체가 올수 있다고

경고를 했다.

현실을 파악했다면 대한민국 중산층이 자산을 지키는 방법과 급락을 기회로 반드시 성공하는 부동산 투자의 법칙에 대해

3장과 4장에서 배울수가 있다.

이책에서는 벌집순환모형에 집중하라고 한다. 입주가 감소하면 물량이 없어지니까 분양시장이 좋아질것이다. 이런 사이클이 7~10년 걸리고

길게는 10년까지도 걸린다.

부동산 정책과 금리, 환율, 물가에 대해 제대로 알면 이를 예측이 가능하다.

위험이 지나고 나면 기회가 온다.!!!

-이책은 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다-