조선 왕, 그리고 리더십 - 개인과 조직을 이끄는 균형의 힘
김윤태 지음 / 성안당 / 2023년 3월
선을 대표하는 9명의 왕의 이야기들을 통해 지금 우리의 현시대를 돌아볼수 있게 만드는책.
조선시대에는 27명의 왕이 있지만 그중에서 9명의 왕의 리더십을 다룬책이다.
조선시대와 지금은 매우 다른 시대이지만 어느시대, 어디를 막론하고 리더들의 역할에 따라 매우 다르게 정치와 경제가 변화함을 알수있다.
그만큼 리더들의 역할은 매우 중요한것이다.
그 규모가 크던 작던 그 안에서 어떤 리더가 어떤 마인드를 가졌느냐에 따라 그 조직의 분위기와 성공여부가 매우 달라진다해도
과언이 아니다.
작게보면 작은 회사의 리더라 볼수있겠고 크게보면 한나라의 리더까지도 생각해볼수있겠다.
조선의 왕들을 통해 어떤 리더가 어떤 마인드로 정치를 했으며 몇백년이 지난 지금 그 역사를 감히 평가해볼수 있겠다.
시간이 역사를 평가해준다는 말을 감히 쓰고싶다.
새로웠다.
리더의 역할로서 조선의 왕들을 마주하니 또 역사의 새로운 진실이 보였다.
흥미로웠다.
시대는 백년도 지났지만 지금의 정치현실과 비교를 해봤을때 많이 닮은점이 있었고, 그 역사를 발판삼아
조금더 발전하는 시대상을 지금의 리더들이 알았으면 하는 바램이다.
역사드라마나 역사에 관한 방송프로그램, 역사유트브등 정말 많은 정보의 홍수속에 살지만
리더의 역할로서만 본 조선왕, 그리고 리더십은 매우 흥미롭다.
태조 이성계, 태종, 세종, 세조, 성종, 선조, 광해군, 영조, 정조
태조 이성계는 조선왕중 거대한 야망을 가진자임에 틀림없다.
그리고 그만큼의 탁월한 능력과 개인적 자질이 충분했다.
하지만 세자 책봉에 있어 잘못된 선택으로 아들들이 서로 칼을 겨누게 된다. 이른바 왕자의 난...
잘못된 선택으로 조직과 구성원들이 분열하게 되는 현상이다.
그동안 조선을 세우기위해 갈고 닦은 노력들이 한순간의 잘못된 판단과 선택으로 결국은 피바람이 불게된것이다.
안타깝게도 그 한순간이 왕후인 신덕왕후가 자신의 아들을 세자로 책봉하게 해달라는 데에서 발생한
사사로운 감정으로 세자를 세우게 되어 이런 비극이 생기게 되었다는점이 매우 아쉬운 리더십이다.
개인적으로 좋아하는, 아니 지금도 누구나 좋아하는 왕은 역시 세종이다.
지금은 후대에도 길이 남을 왕이지만 세종은 아버지 태종의 그늘에 가려.. 뭐든지 아버지에게 물어보는 허수아비?? 왕이었다고한다.
사실 그럴수밖에 없지 않는 배경일수밖에 없다는 생각도든다.
세종은 장자도 아니고 셋째아들로 큰형이 왕의 자질이 부족하여 본인에게까지 왕의 자리가 온셈이기때문이다.
세종이 이룬 업적은 정말 많지만
세금개혁을 하면서 여론을 조사하고, 이것이 지역마다 다른 환경으로 한가지 기준으로 세금을 걷어들얼수가 없음을 알고
각 지역환경에 맞는 세금개혁을 하기 위해 무려 10년이 넘는 시간이 걸쳐 여론을 조사하고 개혁을 했다는것이다.
여러가지 정책들이 이러한 과정을 통해 수렴되었기때문에 국민들이 가장 선망할수밖에 없는 왕인것이다.
역사라고 하면 괜히 어렵고 거부감부터 든다.
왠지 공부로서 접근을 해야할것같고, 외워야 할것같기때문이다.
하지만 이책 조선왕, 그리고 리더십은 어떤 자기개발서보다 역사를 통해 바라본 리더십을 기를수 있기에
방향성을 정하는데 있어서 매우 읽어볼만한 책이라 추천하고 싶다.