웹 3.0 사용설명서 - 당신이 주인이 되는 새로운 경제
백훈종 지음 / 여의도책방 / 2022년 7월
웹3.0이란 무엇인가.
기존의 웹2.0에 대한 개념이 제대로 갖춰지지 않은 상황에서 웹 3.0 테마 암호화폐가 등장하고있다.
웹 3.0은 한마디로 돈의 미래에 관한 암호화폐라고 생각하면 도움이 될듯하다.
암호화폐산업은 현재로서는 상상할수없는 형태와 규모로 성장할것이라고한다.
암호화폐는 한창 이슈가되었던 시기가있다. 하지만 암호화폐에 대해 부정적인 정치인들을 비롯한 시선들로인해
대규모 정책적인 이슈로 한순간에 몰락하던 시기도 있었다.
당시 우리나라와 특히 중국에서 규제가 매우 컷는데 암호화폐를 사설 도박과 비슷하게 인식을 하는 경향으로 그렇게된것이다.
사실 그럴만한 이유에는 코인으로 인해 한번에 수억원의 돈을 번 사람도 있는가 하면, 한순간에 수억원을 잃는 사람도 있어서
그런 인식이 생기지 않았나싶다.
나도 그런시절에 암호화폐에 대해 관심을 가졌고 지금도 암호화폐에 관심을 갖고 투자를 하고있다.
2022년 현재 암호화폐는 약 3조달러 규모로 성장해 어엿한 투자대열에 올라섰다고한다.
이책은 도대체 왜 암회화폐가 국가의 중요한 정책으로 거론이 되고 실리콘밸리의 안정적인 기업들이 블록체인 스타트업으로 옮기는것인지.
외국의 블록체인 전문기업이 최근 몇년간 큰 성공을 거두고 있는지등
이책은 이러한 질문들에 대한 답을 정리한 보고서라고 생각하면 도움이 될듯하다.
이책은 총4개의 파트로 나뉘어진다.
웹3.0이란게 무엇인지/웹3.0을 만드는것들에 대해서/ 웹3.0이 어떻게 작동하는지/ 웹3.0에서 돈버는 방법으로 나뉘어진다.
사실 비트코인이 2009년대에 나오기전에도 암호화폐는 있었다고한다
하지만 그보다 더 강력한 신용카드가 나와서 암호화폐는 사라지게되었다.
비트코인자체가 전자화폐가 될 목적으로 만들어졌고 지금도 신용화폐를 대처할 가치 저장 수단이자 전자화폐로 발생하고있다.
비트코인의 발전방향이 우리가 현재 사용하는 인터넷의 발전방향과 비슷하다고한다.
1990년대에 처음 인터넷이 등장할때만해도 향후 인터넷이 지금 세상에 어떠한 영향을 미칠지 아는사람은 드물었다.
인터넷이 제공하는 가치를 이해하지 못했기때문이다.
인터넷은 그 자체로는 별 가치를 생산해내지 못했지만 나중에 아마존이나 구글같은 위대한 기업이 탄생할수있는 인프라를 제공해주었다는 점에서
매우 가치가 크다.
이처럼 비트코인도 상세히 설명할수는 없지만 인터넷의 하드웨어를 파헤쳐보면 여러단계로 이루어진 구조물이라고볼수있는데 그런점에서 인터넷과 비트코인이 같은 구조를 가졌고 이렇게 두 대상은 동일한 방식을 가졌다는것이다.
한마디로 서비스를 제공하는 여러단계가 비슷한 구조라는 것이다.
이와같은 구조로 비트코인도 현재에는 사람들이 그 존재를 사기도박과 같은 수준으로 보는 화폐이지만 나중에는 어떤 영향을 끼치게될지 모르며, 지은이는 인터넷과 같은 가치있는 존재가 될것이라는 것이다.
비트코인, 암호화폐에 투자를 하고 있다면, 지금 몰락의 시기에 있다고 너무 힘들어하지말고
그 진정한 가치를 알고 투자를 하기에 도움이 될만한 책이다.