스몰 윈 Small Wins - 능력을 극대화시키는 결정적 경험
신동선 지음 / 해나무 / 2023년 3월

사진 설명을 입력하세요.

뇌신경과 전문의가 알려주는 강력한 연습의 기술을 다룬책.

이책은 모두 3부로 나뉘는데 <머릿속 신경세포의 특징>과 <뇌세포의 확장성 이해를 바탕으로 한 올바른 연습방법>, <개인적으로 경험했던 연습방법>에 대해 나뉘어져있다.

우리가 기억이라고 하는것은 세포가 모여서 기억을 만드는것이다. 한마디로 기억은 세포의 연결고리다.

뇌세포를 연결한 것이 시냅스이다.

시냅스는 우리가 어느부분에 집중하느냐에 따라 우리의 뇌는 발달하는 부위가 다르다.

각자가 가진 재능이라는것은 시냅스가 어느부위에 발달하는지에 따라 재능이 다르다.

다중지능 이론으로 유명한 하워드 가드너에 따른 7가지 영역의 지능중 <언어, 운동, 감성, 공간, 논리,관계, 자기이해> 우리가

특정한 부분에 열심히 연습하고 기량을 익히면 그와 관련된 시냅스가 발달하고 우리가 특정부분을 잘하게되는것이다.

이러한 시냅스는 기억에서 다시 자극을 주지 않으면 단기기억으로 사라진다.

따라서 우리가 단기기억을 장기기억으로 만들려면 지속적으로 자극시켜줘야한다

바로 주기적 반복자극이 세포의 연결(시냅스)을 강화시킨다.

한번 공부하면 세포의 단기기억을 자극하고, 수차례 여러번에 걸쳐 공부해야 장기기억으로 남는다.

우리가 이러한 신경세포의 특징을 알아봤는데 뇌를 변화시키는 연습법에는 무엇이 있을까?

어떻게 하면 중간에 그만두지 않고 계속 해나갈수 있을까?

자주, 꾸준히, 즐겁게, 반복과 노력을 가능하게 하는 원칙이있다.

1. 작게 쪼개라

2. 자주, 꾸준히, 반복하라

3. 감정을 담아라

4. 자신을 믿어라

목표로 하는 것을 작은 덩어리로 쪼개고 피드백을 받아서 무한히 반복한다.

이를 위해서 자신의 내적 동기를 살피고, 연습 시스템을 구축한다.

출처 입력

우리가 예를들어 영어 공부를 할때를 예를 들어보면, 자신의 약점이 무엇인지를 파악해야한다

특정발음이 안들리는지, 해석이 안되는것인지, 약점을 파악하고 피드백을 받으면서 반복해야한다.

정말 중요한것은 의식이라고 하는것에서 무의식으로 나오게끔 연습하고 반복하는것이다.

연습은 의식적으로 반복해서 무의식으로 넘기는 작업인것이다.

한마디로 무의식적 실력은 의식적인 집중의 결과다.

연습하는 시간은 절대적인 시간이다.

절대적인 시간이 늘려야 무의식으로 넘길수있다.

절대적인 단련의 시간을 늘릴수 있도록 생각을 놓지말라고 지은이는 말한다.

결국은 절대적인 시간은 필요하고 연습에 연습을 해야 실력이 늘어나는것이다.

전문가가 이야기하니 매우 신빙성이 간다^^

다음은 실전이다.

한번에 하나씩, 제대로 연습하는 방법을 상세히 배울수있다.

운동, 영어, 기억, 생각부문에서 목표를 잘게 쪼개서 약점을 파악하고 연습의 덩어리를 작게 만들고 머릿속연습을 생활화하는것이다.

영어공부가 평소 하고싶은 나는 지은이가 이야기한데로 내가 영어의 어느부분에 약점인지, 발음이 안들리는지 해석이 안되는지등

먼저 파악하고 절대적인 연습시간확보와 반복을 통해 서서히 영어의 달인으로 가고싶다는 생각이든다^^

목표를 잃어버리지않도록 자주 생각하고, 나를 설레게하는일인지 확인하고

목표를 아주 작게 잘라서 내가 원하는 목표달성에 이르기까지

숨은 재능까지 꺼낼수있는 용기까지 갖게해주는 가슴설레게하는 책이다.