보도 섀퍼 부의 레버리지 - 경제적 자유로 가는 가장 빠르고 확실한 길
보도 섀퍼 지음, 한윤진 옮김 / 비즈니스북스 / 2023년 2월
보도섀퍼의 <돈>을 읽고 후속작인 부의 레버리지가 나왔을때 정말 읽고 싶었던 책.
이책에서는 부자아빠, 가난한아빠에서 본것과 비슷하게 '별의 5분면'에서 우리가 현재 처한 위치에서
어떻게 더 많은 부를 창출할수 있을지를 알려주는 책이다.
다섯가지 소득분야를 별모양으로 표현한다.
나와 같은 위치에 있는 직장인.노동자 그룹과 프리랜스 그룹, 전문가, 기업가, 투자로 5분면으로 나누어서 설명한다.
직장인,노동자와 프리랜서는 별의 오른쪽에 위치한다.
전문가,기업가,투자가는 별의 왼쪽분면에 위치한다.
이둘의 분야는 완전히 다른 분야로 만약 오른쪽에서 왼쪽으로 가기 위해서는 지금과 같은 방식으로는 갈수가 없다.
완전 위험하고 도전적인 자세가 왼쪽으로 가게하는 유일한 방법이다.
하지만 이 방법은 안정적이지 않기 때문에 사실 아무나 갈수 없는 길이기도 하다.
안타까운게 우리의 학교, 우리아이들이 다니는 학교에서는 별의 오른쪽에 위치한 분야만 가르친다는게문제이다.
안정적인 직장과 공무원만을 선호하는, 현재 노량진에 그렇게나 많은 사람이 공시생들이 많다는게 현실이다.
하지만 돈은 별의 왼쪽에 있는 분야가 더 많이 번다.
물론, 양쪽 측면에서 최고의 분야는 없다. 분야마다 장단점이 있으며 나는 어느 분야에 속해있든 그곳에서 중요한 사람이다.
보도섀퍼는 질문한다.
당신은 3년안에 월 얼마를 벌고 싶은가? 이질문부터 시작하는 이책은 당신이 최고로 꿈꿀수 있는 금액을 적으라한다.
그리고 만약 위의 답변을 작성하지 않았다면 더이상 책을 읽는것을 멈추라고 한다.
정말로 꿈을 꾸고 있는자에게만 보이는 답변서같은 책이란 느낌이 든다.
그리고 정말 돈을 많이 벌고 싶다면 무엇보다 불확실성을 감수하고 끊임없는 학습과 성장하겠다는 마음을 우선적으로 갖으라한다.
나는 현재 어떻게 일하고 어떻게 돈을 버는가
지금의 사고방식으로 꿈과 목표를 실현하는것이 가능한것인가를 점검해보는게 먼저일것이다.
그리고 현재의 나의 직업이 나의 열정과 맞는가!!
아니면 더 열정적으로 할수 있는 다른 일이 있는가!!
두가지의 전제조건을 명화기 밝혀야 진정한 성공을 이룰수가 있다.
나의 성향과 곰곰히 맞는지....
책을 읽는 내내 내가 진정으로 원하는 것이 무엇인지.. 한참을 생각하게 했다.
가장 쉬운 부자가 되는 법은 무엇일까?
우리는 불편하지만, 부자가 되는 가장 쉬운 방법은 우선 일상생활에서 최소한의 소비를 하며 절약하고 자신이 어떻게 싶은지부터 배워야한다는것이다.
하지만 대다수의 사람은 이러한 방식을 불편해한다. 부자는 되고싶지만 이러한 방법은 따르고 싶지 않기 때문이다.
1부에서는 내가 부자가 될 마인드를 가졌는지에 대한 점검을 하고
2부에서는 각자의 분면에서 어떻게 하면 부자가 될수 있는지에 대해 구체적인 방법으로 제시한다.
그리고 마지막으로 부자가 되었을때 진정한 행복을 찾기위해서는 나누는 법과 돈으로 시간을 사는경우가 진정한 경제적자유가 시작된다는것에 대한 이야기를 나눈다.
400페이지가 되는 상당한 분량의 책이었지만 집중이 잘되어 빠르게 읽혀진 책이다.