모든 꽃이 봄에 피지는 않는다
이다지 지음 / 서삼독 / 2023년 1월

메가스터디 일타강사 이다지.

이다지는 연고대생이 뽑은 스타강사 1위이자 누적수강생이 180만명이나 되는 수능 일타강사이다.

이다지는 좋은환경에서 꿈을 키운 강사가 아니다.

부모님의 사업실패로 부모님과 떨어져사는 위기도 있었고

대학을 졸업하고 들어간 증권사에서 자신의 꿈을 찾아 2년만에 퇴사하고 임용고시준비를 했으며

선생님이 되고나서도 인터넷강사로 전향하기까지 늘 쉽지않은 선택을 해온 강사이다.

이화여대를 들어가기까지의 모습이 이다지 강사의 첫 힘든 스타트를 보는것같아서

감정이입이 많이 되었다.

절대적인 점수가 필요했던 수학과목을 몇번이나 포기할까도 생각했지만

신인 배신하지않는다고... 계속 점수가 나오지않다가 딱 점수가 필요한 수능. 그한번에

좋은 수학점수를 받아 원하던 대학에 가게되는 스토리.

그리고..

어찌보면 첫직장인 63빌딩 증권사도 좋았고, 임용고시를 패스해 시작한 선생님도 좋았던 이다지는

계속해서 자신이 좋아하는 일을 찾아가는 그 모습이 너무 멋졌다.

좋아하는 일을 찾는 것은

자전거를 배우는 것과 같아요

몸으로 찾아내세요

넘어져도 절대 죽지 않으니

기꺼이 시행착오를 허락하세요

이책은 1장. 모든꽃이봄에 피지는 않는다. 2장. 내가 좋아하는 일을 찾을 수있다면.

3장. 공부를 '나의운명'으로만드는 순간에 대한 이야기

4장. 답이 보이지 않을때 인생이 바닥이라 느껴질때.

5장. 세상에서 가장 어려운 인간관계에 대한것

6장. 내가 나를 지켜내는 법

이렇게 6장으로 구성되어있다.

한장한장 읽을때마다 소중했다.

3장의 "최선을 다했는지 아니었는지는, 내가 알아요"라는 단락에서는....

내가 누군가에게 보이기위해서 뭔가를 하는게 아니라

적어도 내가 어떤일을 할때 나자신이 최선을 다했는지 아닌지는 내가 안다는것이다.

어떤일을 할때 완벽하게 시작하려고 하는거.

비현실적으로 너무 높은 목표를 잡는일은 아무일도 하지 않겠다는것과 같다고한다.

중간정도의 난이도를 가진 목표를 발굴하는것.

일단 시작부터 하는것이 중요하다는 것을 말한다.

수능일타강사로만 알았던 지은이. 이다지.

어려움도 많고 아픔도 많고 꿈고 크고,, 어쩌면 나보다 훨씬 젊지만 늘 안주해있는 내가 아닌 도전하는 나를 위해 일단 시작해보라고. 그리고 그 꿈을..수학문제를 끝까지 포기하지 않았던 것처럼  포기하지 말고 가보라고 .. 이야기를 해주는것같다.

늦게피더라도.. 꽃은 핀다.

모든 꽃이 봄에 피지 않는다.

지금 수능을 준비하는 나이이든 아니든..

꿈을 위해 나아가는 나이라면 꼭한번 추천하고 싶은 책이다.