오늘부터 작심만일 - 게으름, 의지력 부족, 미루는 습관을 이기는 마인드셋
나건일 지음 / 비즈니스북스 / 2023년 1월
우리는 흔히 계획을 세우고 3일도 못가서 끝나는 경우를 '작심삼일'이라고 한다.
이책 '작심만일'은 작심삼일을 벗어나게 할수있는 의지력을 끌어올리는
실행력을 200% 올리고 강력한 마인드셋으로 인생을 변화시키는 법에 관한 책이다.
오늘부터 작심만일을 시작하라!!
완벽하려고 애쓰지마라, 변화를 늦출뿐이다.
우리는 흔히 어떤일을 시작할때 완벽하게 준비를 해놓고 시작을 하려고 하지만 이것은 성공에 관한 흔한 오해이다.
완벽해야만 성공할 수 있을것같지만 현실은 그렇지 않다. 그리고 이러한 완벽주의는 목표를 향해 주저하게 만든다.
어떤 분야에 대해 어느정도의지식만을 가지고 시작을해야지 사실 겁이 없이 시작을 할수있게되는것같다. 그리고 현실에 부딪히면서
얻게되는게 더 많은게 현실인것이다.
모든일을 시작할때의 힘은 어디서 나올까? 그것은 바로 열정(열망)이다.
열정이없으면 어떤일을 시작할 힘조차 나오지 않는다. 그리고 그담에 필요한것이 문제해결능력이다.
어떤 누군가는 꾸준히 노력하지만 결과가 좋지 않다. 반면 많은시간을 투자하지 않아도 좋은 결과를 내는 사람도 있다.
잠시 내모습을 돌아보는것같았다. 항상 무엇인가를 할때 큰 열정을 가지고 도전을 하지만 사실은 성과가 나오기전에 지쳐서 떨어져나가는 경우가
많았다.
생각해보면 나에게는 문제해결능력이 부족하지 않았나싶다. 문제해결능력이란 한마디로 방향성에 관한것이다.
물건을 판다고 하면 단순히 물건만 잘 만드는것이 아니라 소비자가 원하는 물건을 만들어내는게 바로 문제해결능력인것이고,
어쩌면 성공에 있어서 한방은 바로 그것같다는생각이 든다.
위대한도전에는 언제나 난관이기다리고있다.
특히 성장을 거듭할수록 한계점을 만나게 될것이다. 이때 필요한것이 마인드셋이다.
어떤 상황에서도 포기하지 않고 도전하는 자세를 갖춘 마음자세!! 성공의 기본이다.
이런 기본적인 자세와 더불어 자신의 정체성을 찾아야한다고 말하고있다.
내가 이일을 하고 싶은이유. 내가 왜 해야만하는지.
의미가 부여된다면 내가 행동할수있고 이게바로 나자신의 정체성인것이다.
열정과 더불어 나자신의 정체성을 찾는다면 성공의 과정으로 가는 길에
어떤 시련과 실패, 고통이 와도 이겨내며 성공할수 있는 자세가 갖춰지는 것이다.
중요한건 끝까지 행동하는것이다.
출처 입력
끝까지!! 끝까지!!가 중요하다. 어떤일을 하든 실패없이, 시련없이 성공하는 경우는 없다.
오히려 큰 성공을 할수록 큰 시련을 준다고 했다.
그 어려움속에서 우리가 성공할수 있는건 끝까지 행동했기 때문이다.
도파민을 잘 활용하는것도 핵심이다.
도파민은 쾌감을 주는 신경전달물질이다.
반대로 불안할때 나오는 신경전달물질이다.
포기하고 싶어지거나 그냥 다시 제자리로 돌아가고 싶을때 긍정적인 생각으로 바꾸고
나의 선택과 행동이 틀리지 않았다는 말로 도파민이 더 자극될수 있도록 해야한다.
사실 뇌는 사실그데로를 인지하는게 아니라 내가 생각하는데로 인지가 되기때문이다.
이책을 읽으면서 실제로 다른일을 준비하고 있는 나는..
다른 자기개발서적을 많이 읽어봤지만 구체적인 지침까지 세세하게 가르쳐주고 나는 이책데로 따라하면 되겠구나...
책을 가지고 다니면서 힘들때마다 읽고, 힘을 내면되겠구나..하는 생각이 들었다.
그리고 내가 왜 이일을 시작해야하는지 다시한번 점검하는 계기가 된 책이다.