우리는 왜 타인의 욕망을 욕망하는가 - 타인 지향적 삶과 이별하는 자기 돌봄의 인류학 수업 서가명강 시리즈 28
이현정 지음 / 21세기북스 / 2022년 12월

이책은

타인의 시선에서 벗어나서 모든 순간을 나답게 사는법에 대한 서울대학교 인류학과 교수가 집필한 자기개발서적이다.

서가명강!! 서울대에 가지않고도 들을수 있는 명강의의 약자

과연 우리나라 최고의 대학, 최고의 교수가 쓴

깊이가 있으면서도 누가나가 접근할수 있도록 쉽게 쓰여진책이다.

우리 한국사회는 스무살이면 대학에 가야하고..결혼하면 집을 사야하는것처럼,

한국사회에서 모두 똑같은 생애주기로 똑같은 삶을 살아가고 있다.

정해진 나이와 정해진 시간에 '해야만 하는 것들'을 행하지 않는 삶은

문제가 있거나 특별한 사연이 있는 것처럼 매우 낯설게 여겨지기도 한다.

이처럼 타인의 시선이 개인의 삶을 지배하는 사회에서 우리는 과연 잘 살아가고 있는 것일까?

내 불안의 원인이 타인에 있다면 과감히 버리고 싶은 마음이다.

총4부로 나눠져있는 이책은

내몸이 내것이 아닌것같아/ 우리는 가족이지만 타인이다/ 완전한 행복을 위한 젠더 해방/ 오늘부터 타인 지향적 삶과 이별합니다.

이렇게 나뉘어져있다.

가장 기본적인 자신에 대한 통찰력에서 시작해 다음 구성체인 가족, 그리고 사회에서 젠더해방에 대한 관점으로 진행하는 책이다.

1부. 내몸이 내것이 아닌것같아.

다른 사람들이 욕망할 법한 몸을 갖지 못한다면 바람직한 몸이 아닌것일까?

뚱뚱하거나 뱃살이 나오거나 하는 사람들은 용서받을수 없는 문제있는 사람인걸까?

오늘날 우리 각자의 몸은 더이상 온전히 자기 자신이 주체가 되기 어려운 세상이 되어버렸다.

자신의 통제력을 벗어나 타인과 사회의 통제속에 놓여버린것.

사회적 요구일 일방적으로 따르는게 진정한 자기돌봄이라고 할수는 없을것이다.

사실 외적인 것에 너무 치중하여 타인의 시선에만 집중하는 삶은 자신을 더욱 피폐해지게 만들것이다.

2부. 우리는 가족이지만 타인이다.

가족내에서 존재하는 고정화된 역할에 대한 문제. 아빠는 나가서 돈을 벌고 엄마는 집안일을 하고.

지금사회는 맞벌이가 많아졌음에도 여전히 집안일은 엄마의 몫인게 통계적으로나 인신적으로 더 큰 사회이다.

가족이라는게 지금은 혈연으로만 묶인개념이 아니라는것을 보여준다.

변화하고 있는 가족의 개념에 대해 명쾌한 답을 준다.

3부. 완전한 행복을 위한 젠더 해방

남성과 여성의 사회적인 역할에 대한 문제 접근. 지금 변화하는 시대에 군대는 남자만 가야하는것일까?

젠더간의 불평등에 대한 문제가 더 불거질수 밖에 없는 이문제를 사실적으로 접근해볼 필요가 있다.

4부. 오늘부터 타인지향적 삶과 이별합니다.

한국사회가 다른 국가와 달리 유독 타인의 욕망이 개인의 삶을 지배한다고 하는점에 대한 평가.

남부럽지않은 삶을 살기위해 뒤쳐지지 않는 삶을 살기위해 얼마나 비교를 하고 스스로를 학대하는가.

이런 타인지향적인 삶으로 인해 한국은 행복지수가 매우 낮다.

똑같은 목표를 향해 달려가는 분위기는 IMF때 개인의 희생을 통한 단결력, 이로인한 부채상환 시절.

그때한번이면 족할것이다.

회사에서 중역을 담당했던 50대 가장이 아파트 경비일로 시작하는것에 어떠한 생각이 드는가!

직업의 위계나 귀천이 없다고 말할수 없다하지만 속내는 그렇지않다.

너와 나의 시선을 바꾸고

실패에 대한 사회적 불안을 순수하게 받아들이는게

격변하게 성장만을 바라본 한국사회가 진정한 행복을 찾는게 아닐까?!