아들아 명심하거라, 잘 사는 데 필요한 건 따로 있다
신태순 지음 / RISE(떠오름) / 2022년 11월

지은이: 신태순

지은이에 대한 소개가 매우 끌리는 책이다.

아들과 매일 어린이집, 유치원까지 걸어서 출근하는 아빠

아들이 태어났을때부터 온전히 가족과 시간을 보내는 방법을 끊임없이 연구하고 실험해오고 있는 아빠이다.

술자리 안가고, 골프안치고, 최소한의 사람을 만나면서도 여러가지 사업에 참여해서 돈을 벌수 있다는것을 증명하고 있는 너무나 닮고싶은 하지만 너무나 멀어보이는

또 하지만 책을 읽다보면 그렇게 멀지만은 않아보이는 그런 책이다.

책을 쓴 배경에 대해 이야기한다.

행복하고 편안하게 돈버는 아빠가 아들에게 전하는 인생수업

어느날 아들이 "아빠처럼 살고 싶다"고 말했던 그날 사명으로 다가와 책을 쓰게되었다고 한다.

위인전에 나오는 인물도 많고 세계적으로 닮고싶은 사람도 너무나 많지만

자신의 아들이 부모님을 닮고싶다는 말은 최고의 찬사인듯하다.

자식을 키우고 있는 같은 부모로서 많은 부분을 배울수 있는 책이다.

여러가지 남는 이야기가 있지만 어릴땐 아이들이 이유없이? 떼를 부리는 경우가많다.

지은이는 그럴때마다 허용하고 기다려주었다.

너무나 부러웠다. 아이를 이해해주고 싶은 마음은 정말크나 아침출근때마다 시간에 쫒겨 기다릴시간이 없기에

아이를 늘 보채고 있는 나자신과 비교가 되었다.

이 아이는 얼마나 행복할까? 라는 생각이 밀려왔다. 그리고 조금이라도 아이를 기다려주면 덜 싸우게 된다는것을 알기에 지금의 상황에서 기다리는법을 다시한번 상기시켜본다.

같은 부모이다보니 눈에 쏙~ 들어오는 내용이 참 많았다.

'돈 굴리는 방법은 따로있다'에서 "아빠가 만약 20대로 돌아간다면 준비할 재테크"

첫째. 적립식으로 투자하다. 매달 꾸준히 같은 금액을 주식에 투자하는 것이다. 단, 우량주로. 시간의 힘으로 복리이자를 이끌어내는 방법이다.

둘째. 보험을 가입하고 잊어버려라. 아~ 제대로된 보험을 가입하고 잊어버리는거 진짜 중요한데..... 괜찮다고 하는 보험이 나올때마다 갈아타는

방법을 택해서.. 얼마나 많은 돈을 버렸는지 모른다. ㅜㅜ

셋째. 청약통장부터 만들어라. 이부분에도 난 한숨이 나온다.첫 직장을 다닐때 청약을 넣고..... 서울에선 집사기 글렀다며 포기해버렸던...

넷째. 재테크, 사업 스터디 그룹에서 공부해라.

나도 20대로 돌아간다면 조금더 자산을 불리기 위한 준비를 제대로 했을텐데...

물론, 지금이라도 이 방법을 다 투자하고 있으니 늦었지만 다행이라는 생각은 들면서도 말이다.

부지런히 일할 욕심을 버려라.

반전이 있는 말이라는 생각이 들었지만 정독하다보니 이해가 되었다.

너무 애쓰다보면 지치니 꾸준히 할 생각으로 해보라는거.

지은이는 ..이렇게 컨텐츠 사업을 한결과

남들처럼 중간에 슬럼프가 세게 올 만큼 콘텐츠를 부지런히 만들지도 않다보니 별로 지치는 날이 없어

콘텐츠 제작을 오래 할수 있었다고 한다.

중간에 지켜서 멈추는 시간이 필요할 만큼 에너지를 쓰지 않다보니 그만큼 유지가 된다고 한다.

새로운 방식의 사고방식과 접근이란 생각이 들었다.

20대에는 감히 이렇게 살지 못했을 나에게 이제는 이렇게 나를 돌보면서 돈도벌고 뭔가 구상할수있는 여유를 주고싶다

내가 뉴스를 그닥 좋아하지 않는 이유에서 공감이 되었다.

부정적 소식이 불필요한 정보라고 단정짓는 것은 아니지만 그런 소식위주로 반복 노출될수록 판단을 할때마다

부정적인 프레임에 갇혀서 치우친 판단을 하게 된다는거.

난 사실 뉴스는 헤드라인으로 아침에 살짝쿵만 듣는다.

깊이있는 대화는 하지 못하지만 이것만으로도 돌아가는 소식은 충분히 알수있다.

아들에게 전하는 메세지라고해서 딸을 가진 나는 조금은 시큰둥하게 시작했지만

부모라면 매우 도움이 될만한 메세지를 많이 가지고있는 유익한 책으로 평하고 싶다.