제니와 고양이 클럽 길벗어린이 저학년 책방 14
에스터 애버릴 글.그림, 홍연미 옮김 / 길벗어린이 / 2013년 11월

<제니와 고양이 클럽> 이 책은 아주 오래 전에 나왔던 책이라고 합니다.

70년 동안 세계 어린이들의 사랑을 받은 검은 고양이 제니의 이야기입니다.

저는 이번에 아이와 함께 읽으면서 처음으로 고양이 제니를 알게되었는데,

그동안 어떻게 오래도록 사랑을 받아왔는지 알겠더라구요.

이 책의 주인공은 수줍음이 아주 많은 작고 까만 고양이 제니 린스키입니다.

고양이 세계에서 일어나는 일들을 이 책의 저자는 제니의 주인인 팅커선장에게

물어 제니와 고양이 클럽에 대한 이야기를 알게 되었고,

저자는 고양이들의 말을 있는 그대로 쓸수 없었기에 자신의 상상력을 살짝

섞어 흥미롭고 유익한 것들을 재미있게 풀어놓았답니다.

도시에 사는 고양이들의 생활과 우정, 용기와 배려에 대한 다섯 편의 이야기는

무척 흥미롭고 읽을수록 빠져들었답니다.

제니의 주인인 팅커 선장은 거리에서 개에게 쫓기던 제니를 구해주고

집으로 데려와 잘 보살피며 살았답니다.

그러나 제니는 정말 수줍음이 많아 밖에 잘 나가지를 않았지만,

사람들이 잠든 사이에 고양이들이 밤마다 고양이클럽에 모인다는 것을 알게 되면서

고양이 클럽에 들어가고 싶었어요.

그렇지만 고양이클럽 회원인 고양이들은 저마다 자신이 잘하는 것이 하나씩 있었기에

수줍은 많은 제니는 고양이클럽에 들어갈 수 없을거라고 생각했답니다.

용기도 없었고 자신이 잘 하는 것이 하나도 없다고 생각하던 작은 고양이 제니.

어느 날 스케이트를 타는 아이들을 보고는 자신도 스케이트를 타고 싶다는 생각을 합니다.

자신의 마음을 안 마음씨 착한 팅커 선장은 제니에게 스케이트를 선물하고,

스케이트를 선물받은 제니는 어떻게 할까요?

제니는 고양이 클럽에 들어갈 수 있었을까요?

이 책은 고양이들의 삶을 엿보는 재미와 함께 그 안에 우정과 용기, 배려를

배우면서 멋지게 변신하는 제니의 모습을 엿볼 수 있었답니다.

수줍음이 많아 나서지도 못하던 제니가 하나씩 자신의 장점을 발견하면서

용기있게 변하는 모습에 정말 박수를 쳐주고 싶었고,

고양이들간의 우정과 배려 또한 재미있게 배워볼 수 있는 시간이었답니다.