뇌 속에 못 들어간 돼지 - 뇌의 구조와 기능 내인생의책 돼지학교 과학 5
백명식 글.그림, 김중곤 감수 / 내인생의책 / 2013년 10월

용감한 돼지 삼총사와 함께 떠나는 뇌 여행~

호기심 많은 돼지 삼총사의 재미난 이야기 속에서 절로 과학적 지식을 배우며

흥미를 갖게 한답니다.

구들이 아저씨가 나무에서 떨어지면서 머리를 다치셨어요.

돼지삼총사는 무척 걱정을 하며 피그박사님 연구실에 도착합니다.

박사님이 구들아저씨의 머리 속을 촬영하자 사람의 해골이 보이기 시작합니다.

무척 겁이 났지만, 뇌가 무슨 일을 하는지 돼지 삼총사는 궁금하기 시작했어요.

그러나 사람의 뇌는 복잡하게 되어 있어서 함부로 들어갈 수 없다는 피그박사님의 말씀.

잠시후 사람의 뇌와 거의 같은 뇌를 가진 피그로 인공지능 로봇이 들어옵니다.

자신의 뇌를 꺼냈다 넣었다 하면서 직접 만져보게까지 하여

뇌에 대한 설명을 시작합니다.

호기심 많은 저희 아이는 피그로와 삼총사의 대화가 정말 재미있었나봐요.

인체에도 관심이 많았기에 이번에 뇌에 관련한 이야기도 무척 흥미롭게 읽었답니다.

삼총사와 피그로가 나누는 대화로 뇌에 대한 전반적인 내용을 들을 수 있었고,

자연스럽게 뇌공부를 할 수 있었네요.

<꿀꿀 더 알아보기> 코너를 통해서 뇌가 어떠한 일을 하는지,

우뇌와 좌뇌의 차이는 무엇인지,

대뇌, 척수, 신경은 무엇인지....등등

사람의 뇌에는 '해마'라는 저장 장치가 있어서 대뇌 겉질에 보내진 정보는 오래 기억되고,

지워진 것은 아무리 떠올려도 생각나지 않는 사실도 배우게 되었네요.

사람이 뇌를 조금이라도 다치면 말을 못하기도 하고, 혹은 자유스럽게 행동도 못하게

되는 경우가 있는데, 이런 것을 삼총사와 함께 뇌의 원리를 통해 재미있게 배워볼 수 있었답니다.

막상 아이들이 질문해 오면 대답해주기 곤란한 것이 과학상식인듯 싶어요.

이번에 돼지삼총사와함께 피그로로봇이 들려주는 이야기로 뇌에 관련된 공부는

정말 재미있고 유익한 시간이었답니다.