거꾸로 탐험가 아리예 삼촌 4 - 서쪽의 북극 여행 거꾸로 탐험가 아리예 삼촌 4
야네츠 레비 지음, 야니브 시모니 그림, 박미섭 옮김 / 코리아하우스키즈 / 2013년 9월

오늘날 교육의 현실은 아이들의 창의력과 혁신을 많이 강조합니다.

그래서 저희 아이가 다니는 학교도 ‘○○혁신학교‘로 이름이 붙여지기도 하더라구요.

제가 거꾸로 탐험가 아리예 삼촌을 좋아하는 이유가 (저희 아이보다도 제가 더 재미있게 읽는 책이랍니다.) 현실에 묶여있는 고정관념을 깰 수 있도록 아리예 삼촌의 모험이야기는 정말 상상인지 사실인지 구분이 안갈 정도로 실감 있고, 흥미진진해서입니다. 아리예 삼촌을 따라 모험 속으로 들어가 보면 상상의 날개를 마음껏 펼치며 여행할 수 있다는 것이 특징인 이 책은 읽을수록 아리예 삼촌의 모험이야기에 푸~~욱 빠지게 되네요.

1권부터 루마니아 황야 여행, 2권 시베리아 정글 여행, 3권 스위스 사막 여행 그리고 4권 서쪽의 북극여행을 접하게 되었네요. 이번에도 책이 도착하자마자 저희 아이는 “아리예 삼촌이다!” 하면서 좋아했습니다. 맨 처음 아리예 삼촌의 루마니아 황야 여행을 접할 때에만해도 잘 안 보려고 해서 몇 번을 ‘재미있다’고 이야기하면서 아리예 삼촌의 모험이야기 중에서 재미있는 부분을 이야기해주면 간신히 읽곤 했었는데, 지금은 아리예 삼촌의 모험이야기가 흥미로운지 책이 도착하자마자 즐거워하면서 읽기 시작했답니다.

세상 곳곳을 여행하며 펼치는 아리예 삼촌의 흥미로운 모험 이야기 속에서 삶의 교훈과 지혜를 배울 수 있습니다. 우리는 누구나 약간의 건망증이 있는데, 아리예 삼촌은 서쪽의 북극에 있는 구멍 난 산을 여행하던 중 어마어마한 보물을 발견하고 나서 작은 웅덩이에 걸려 넘어져 기억을 잃고 말았답니다. 말하는것, 밥 먹은것 등 모든 것을 잃어버린 아리예 삼촌. 하지만 가난하면서도 마음씨 착한 푸아라는 소녀 덕분에 기억을 찾을 수 있게 되어 자신이 발견했던 보물들을 푸아의 가족에게 선물로 준다는 내용은 무척 흥미로우면서 감동적이었답니다. 어마어마한 보물이 처음엔 탐이 나기도 했지만, 자신을 열심히 돌봐준 소녀에게 보답으로 보물을 선물하고, 다음 모험을 위해서도 무거운 보물을 가지고는 모험을 할 수 없을 거라는 것을 알았기에 보물을 멋지게 포기한 아리예 삼촌의 지혜와 고운 마음씨를 배울 수 있었답니다. 오지 여행 중 카우보이 부족의 천막 마을에서 반쪽 남자 반쪽 여자로 변신하여 괴물과 대항한 이야기, 눈이 하나 달린 사람들이 계속 나타난 꿈에서 깨어나지 못한 기이한 경험 등은 무섭기도 하면서 흥미로웠습니다.

이번 아리예 삼촌의 서쪽 북극 여행에서는 용기와 자신감을 배울 수 있었던 유익한 시간이었네요.