세밀화로 보는 왕잠자리 한살이 권혁도 세밀화 그림책 시리즈 6
권혁도 글.그림 / 길벗어린이 / 2013년 6월

여름이면 어김없이 하늘을 날고 있는 잠자리들을 많이 볼 수 있지요.

저희가 살고 있는 시골은 정말 여름이면 특히 고추잠자리가 많아 하늘을 나는

모습도 멋지지만, 고추빛깔의 빨간 잠자리가 그 자체만으로도 멋지더라구요.

처음에 아이가 어렸을 때는 가시가 숭숭 난 다리와 모습 때문인지 잠자리를 손으로

잡지도 못하더니, 요즘엔 잠자리를 보면 그냥 거리낌없이 잘 잡네요. 무서워하지도 않고 손으로 잘 만지는 모습을 보면서 이제 곤충에 대한 관심이 생겼구나하는 생각도 더불어 들었답니다.

이런 잠자리를 보면서도 책을 통해 잠자리의 한해살이를 공부해보면 정말 좋을 것 같다는 생각이 들었네요. <세밀화로 보는 왕잠자리 한살이>는 부드러운 느낌의 세밀화 책입니다.

잠자리를 무서워하는 아이들도 그림책을 통해 쉽게 잠자리를 만나볼 수 있고 무섭다는 생각이 안들 정도로 안정감 있고 부드러운 색감을 사용했답니다.

새나 개구리에게는 왕잠자리가 먹잇감이 되지만, 왕잠자리의 먹잇감에는 나비, 모기, 각다귀, 잠자리, 하루살이 등이 있다는 것을 세밀화 그림을 통해 배울 수 있었으며, 곤충 가운데 가장 빠른 것이 왕잠자리이지만 왕잠자리의 제일 무서운 천적은 제비라고 해요. 이 책을 통해 처음 안 사실이 잠자리도 왕잠자리의 먹잇감이 된다는 사실에 조금 놀라기도 했는데, 이처럼 잠자리들은 자기보다 약한 다른 잠자리를 잡아먹는답니다.

연못은 왕잠자리에게 아주 소중한 곳으로 짝을 만나 알을 낳을 곳이고, 알에서 깬 애벌레들이 오랫동안 살아가는 곳이랍니다.

1. 더운 여름 왕잠자리 암컷과 수컷은 다른 수컷이 끼어들기 전에 서둘러 짝짓기를 한다.

2. 물풀에 산란관을 꽂아 알을 낳은 왕잠자리는 겨울이 오기 전에 죽는다.

3. 2주동안 물풀 속에 있던 알에서 왕잠자리 애벌레가 깨어나고(전애벌레).

4. 전애벌레-1령 애벌레-2령 애벌레

이렇게 허물을 벗을 때마다 애벌레는 몸이 부쩍 커지고 힘도 점점 세지고 난폭한 사냥꾼이 된다고 해요. 날개돋이를 하기 전까지 왕잠자리 애벌레는 열 달쯤 물속에서 살아야 하는데, 게아재비와 장구애비, 물자라 등은 독을 써서 먹잇감을 잡기에 모두 왕잠자리 애벌레의 천적이랍니다. 추운 겨울동안 왕잠자리 애벌레는 아무것도 먹지 않고 죽은 듯이 봄을 기다린 후 올챙이들은 왕잠자리 애벌레에게 좋은 먹잇감이 되고, 더 따뜻해지면 왕잠자리 애벌레는 날개돋이를 합니다.

이렇게 1년의 세월동안 왕잠자리의 한 살이가 시작됩니다. 솔직히 시골에 살면서도 왕잠자리의 한 살이가 어떻게 되는지 잘 몰랐는데, 이번에 아이와 함께 이 책을 보면서 알게되었네요. 세밀화 그림으로 만나본 왕잠자리이지만 앞으로는 더 관심이 갈듯 합니다.