내 몸속에 전쟁이 일어났어요 뜨인돌 그림책 37
에드와르드 환 드 휀덜 글, 피터 환 에인오허 그림, 지명숙 옮김 / 뜨인돌어린이 / 2013년 4월

아이들은 자라면서 면역력이 약한 아이일수록 잔병치레를 많이 하지요.

특히 제일 많이 걸리는 것이 감기가 아닐까해요.

저희 아이도 어렸을때 감기가 제일 많이 걸렸고, 감기가 걸리면 비염이 같이 와서

참 많이 힘들어하던 모습이 생각나네요.

올해 초등학교에 들어가니 예전보다는 많이 나아진 모습이라 한결 마음이 놓이고

빨리 면역력이 강한 아이로 자랐으면 하는 마음이 들기도 한답니다.

"엄마 몸속에서 어떤 전쟁이 일어났어요?"

라며 책을 받자 저희 아이가 물었답니다.

"글쎄~ 어떤 전쟁이 일어났나 한번 읽어볼까?"

이 책 <내 몸속에 전쟁이 일어났어요>는 주인공 데비가 많이 아파요.

아마도 심한 감기에 몸살감기에 걸린듯 싶어요.

춥지도 않은데 오들오들 떨고, 덥지도 않은데 땀이 난다고 하며

몸에서 이상한 소리가 들린다고 해요.

우르릉 우르응 쿵쾅.

데비가 많이 아파하자 의사 선생님께서 진찰을 하셨는데,

"네 몸속에서 전쟁이 일어나고 있어."

라고 이상하면서도 재미있는 말씀을 하시네요.

감기가 걸리면 몸속에서 좋은 세균과 나쁜세균이 싸워서

좋은세균이 이겨야만 감기가 나을 수 있다는 이야기를 과학동화에서 보기는 하였지만,

이 책은 조금 더 특별하게, 착한 병사와 적군이 싸운다고 이야기를 합니다.

남자아이인 저희 아이는 병사 이야기가 나오고 병사 그림이 나오자

"엄마, 호두까기 인형에 나오던 병사 같아요." 라고 하는거 있죠.

의사선생님께서 데비를 여러번 진찰하시면서 나누는 대화가

아이들의 호기심을 자극하여 흥미롭게 읽을수 있는 책이에요.

더불어 아이의 눈높이에서 진료하시며 재미있게 이야기해주는 것이

정말 멋진 의사선생님이라는 생각이 들었답니다.

벨기에 정부 지원 그림책인 <내몸속에 전쟁이 일어났어요>는

색감이 빨간색을 많이 사용하여 호기심과 눈길을 끌며

아파할때 몸속에서 일어나는 변화를 병사와 적군으로 표현하여

좀 더 색다른 이미지를 갖게 해주는 재미있는 그림책이랍니다.