제이크의 거짓말 공작소 : 늑대 인간 선생님 사파리 톡톡문고
마이클 브로드 지음, 김영선 옮김 / 사파리 / 2013년 3월

아이들에게는 무한한 상상력이 있기에 자신이 생각하는 것을 이야기로 만들고, 그리며 자신만의 세계에 빠지는 경우가 종종 있는 것 같아요.

올해 초등학교에 입학한 저희 아이도 이 책에 나오는 주인공 ‘제이크 케이크’처럼 이야기를 만든 적이 있거든요. 작년쯤에 ‘무서운 이야기’라는 책을 즐겨 보더니, 어느날엔가 자신이 조그만 노트에 소설을 쓰는 것처럼 또 다른 무서운 이야기를 짧은 이야기로 만들어서 놀라기도 하고, 기특하기도 했답니다.

이 책에 나오는 주인공 ‘제이크 케이크’는 아주 평범한 어린이에요.

그러나 자신에게 정말로 일어난 기이한 일들을 아무도 믿어주지 않자, 직접 이야기로 쓴 제이크의 이야기는 어떻게 보면 사실 같기도 하고, 도 어떻게 보면 상상 속에서나 나올법한 이야기 들입니다. 저 또한 제이크의 엄마처럼 제이크의 이야기가 상상같다고 생각되지만, 그런 제이크의 상상력은 정말 크게 칭찬해주고 싶어요.

집과 학교, 학원만 오가는 어린이들의 지루한 일상에 제이크처럼 황당하면서도 기이한 일이 발생한다면 정말 신나고 재미있는 하루가 될 테니까요. 지루하고 따분한 수학을 가르치는 비디 선생님이 늑대인간으로 바뀌고, 자신을 돌봐주러 온 보모 샐리누나가 자신이 연구한 물초콜릿을 먹고는 뚱보괴물이 되고, 박물관에서 미라를 만나 이야기 하는 등 제이크에게 재미있는 일들이 자꾸 발생하면서도 결국엔 엄마에게 혼나는 일로 마무리 되네요.

아이들의 눈높이에 맞게 자유롭게 상상력을 펼친 재미있는 내용을 엿볼 수 있어서, 넘 즐거웠고, 저희 아이 도한 이 책을 읽으면 제이크처럼 재미있고 멋진 글을 또 쓸 수 있지 않을까 살짝 기대가 되네요.

<책에 끄적끄적 연필로 낙서를 해놓은것처럼 자연스럽게 되어있어서 아이들이 더 친근하게 볼 수 있었던것 같아요.>