홀림 떨림 울림 - 이영광의 시가 있는 아침 나남시선 83
이영광 엮음 / 나남출판 / 2013년 1월

오래간만에 시집을 집어 들었다. <홀림 떨림 울림>이라는 제목이 마음에 들어서 펼쳤는데 역시 탁월한 선택을 한 듯하다. “좋은 시는 먼저 읽는 이에게서 생각이란 걸 빼앗아 갔다가는, 천천히 되돌려주는 것 같다는 그 찌릿찌릿한 수용과정을 ‘홀림-떨림-울림’으로 요약한 저자의 생각에 공감이 되면서 참 마음에 든다. 어느 때는 시어가 주는 느낌에 기분이 금방 좋아질 수가 있는데, 이 책의 제목을 본 순간 그런 느낌을 받았다. 연애시절엔 왜 그렇게 시가 좋았는지 주로 시집을 고르기 위해서 서점을 자주 찾았던 좋은 추억도 떠오르지만, 지금은 한동안 너무 바쁘게 삭막하게 살아온 내 자신이 조금은 초라하게 느껴지기도 한다. 그러다가 만난 책 <홀림 떨림 울림>은 오래간만에 마음의 여유와 평화를 선물해 주었다. 평화, 안정 등을 뜻하는 청녹색의 표지도 마음에 들고, 그래서 더욱 여유로운 마음이 생긴 것은 아닐까.

좋은 시를 골라 담은 <홀림 떨림 울림> 시집에는 예순일곱 편의 시가 소개된다. 박경리의 <사마천>, 신경림의 <가난한 사랑노래>, 류시화의 <소금인형>, 도종환의 <담쟁이> 등 우리에게 친숙한 작가들의 시를 읽을 땐 더욱 반가웠고, 황지우의 <서풍 앞에서>, 진이정의 <어느 해거름> 등 친숙하지 않은 작가들의 시 또한 새로운 감정과 느낌을 받을 수 있었다. 각각의 다양한 맛이 있는 시들을 골라 예순 일곱 편의 좋은 시로 책 한권을 만든 이영광님의 보이지 않는 노력도 알 수 있었다. 이 책이 더욱 마음에 들었던 것은 시 한편을 소개하면서 그 시에 대한 느낌과 저자의 생각을 이영광님의 목소리를 통해 듣게 되어 더욱 쉽고 가깝게 시를 읽을 수 있었다는 것이다. 가끔은 시를 읽으면서도 시의 내용을 이해하지 못하고 저자의 생각을 알 수 없어서 그냥 글로만 시어로만 읽었던 시들도 꽤 많았었는데 이렇게 시인에 대한 짧은 이력과 시에 대한 생각과 느낌을 적어주니 정말 좋았다.

좋은 시를 보면 “좋다”라는 느낌은 들지만 그 느낌을 마음으로만 느낄 수 있었지 어떻게 말로 표현하고 받아들여야할지 잘 몰랐었는데, 이영광님이 소개한 시들을 읽으면서 쉽게 시를 이해할 수 있었고, 또한 이영광님 덕분에 시에 대한 떨림과 울림이 오래가는 느낌을 받을 수 있었다. 아마도 시에 대한 이해를 할 수 있어서인 듯하다. 앞으로도 이런 시집을 접하고 싶다. 말을 꼬아 놓으면 쉽게 이해를 할 수 없는 나에겐 이영광님의 시집이 좋고, 풀어서 설명을 해주니 시인의 의도와 느낌을 알 수 있어서 참 좋았던 시간이었다.