행복한 퀼트 소품 만들기 (전 작품 실물 도안 수록) - 세계 곳곳을 여행하면서 탄생시킨 19가지 퀼트 디자인
와카야마 마사코 지음, 고정아 옮김 / 진선아트북 / 2012년 11월

태교를 준비하면서 배웠던 것이 퀼트였습니다. 몇 개월을 문화센터 다니면서 한 땀 한 땀 바느질을 놓다보니 마음도 차분해지면서 집중해서 뭔가 작품을 완성하는 모습이 참 좋았었지요. 그렇게해서 완성한 작품들이 핀쿠션, 파우치, 카드지갑, 가방...등 여러개가 있었는데, 지금도 퀼트로 만든 저의 가방 작품을 자주 들고 외출을 하곤 합니다. 그럴때마다 "정말 손으로 만든거야?" 라는 말을 자주 들었고 그때마다 정말로 기분도 좋았고 뿌듯함을 느꼈었답니다. 그렇지만 한동안 아이 키우는 일로 손에서 바느질을 놓아야하는 아쉬움이 있었는데, 이번에 <행복한 퀼트 소품 만들기> 책을 알게 되었네요.

예쁘고 아기자기한 소품들이 19가지가 소개되어 있어요.

이 책은 어렸을 때부터 패치워크를 좋아해서 바쁜 일상 속에서도 "언제든지, 어디서든지 퀼트"를 하던 저자의 퀼트사랑이 세계로 퍼져나가는 퀼트의 고리가 된 책입니다. 퀼트 덕분에 많은 나라를 다니고 강습회를 가졌는데 처음 2002년 독일 슈투트가르트에서 첫 퀼트 강습회를 시작으로 핀란드, 에스토니아, 포르투갈 등 세계 곳곳을 다니며 19장의 추억이 담긴 블럭이 완성되었습니다. 그 19장은 또 커다란 태피스트리 작품으로 완성이 되어 도쿄 국제 퀼트 페스티벌 2011년 출품작이 되었네요.

한 땀 한 땀 바느질을 놓는 19개의 블럭의 자세한 사진이 없어서 조금은 아쉬움이 있기는 하지만, 퀼트를 배운 경험이 있는 실력자들이라면 설명과 도안만으로도 멋진 작품을 완성할 수 있을 것입니다. 하지만 초보자들이라면 이 책만 갖고 퀼트를 배우기에는 조금 어려울것 같다는 생각이 들어요. 중간에 초보자를 위한 4가지정도의 Lesson이 소개되었지만 퀼트를 아시는 분께 직접 배우고 만들어보면 정말 많은 도움이 될 것입니다. 특히 여권커버, 가방, 파우치, 쿠션 등은 실용적이고 아기자기한 소품들이기에 퀼트로 만든 이 세계에 단 하나뿐인 나만의 작품이라는 의미가 담겨 있으니, 직접 내 손으로 만들고나면 정말 뿌듯함을 느낄 수 있기에 초보자들이라도 직접 도전해 보면 좋을 것입니다.

이 책은 일반 퀼트서적처럼 작품과 도안과 설명만 있는 것이 아니라 저자의 완성작품들 속에는 세계 곳곳을 여행하면서 느낀 추억이 소개되고 스토리가 있는 작품이 완성되는 것을 알 수 있어서 더 흥미롭게 읽고 멋진 작품을 감상할 수 있었네요. 가장 마음에 들고 만들고 싶은 작품은 제가 워낙 가방에 욕심이 많아서인지 타이 방콕에서 벽면의 타일에서 힌트를 얻어 만들었다는 <육각형 조각을 이어 만든 가방>이 제일 탐났습니다. 육각형 조각을 만들고 이으려면 무척 많은 시간이 걸리겠지만 그래도 탐나는 작품이었네요. 그 다음에도 마트료시카 파우치와 북 커버 또한 만들어보고 싶다는 생각이 들어요. 그동안 장농안에 고이 모셔두었던 퀼트재료들을 꺼내어 당장 만들어 봐야겠습니다.