내 생애 가장 큰 선물 오늘 - 1분이라도 가슴뛰는 삶을 살아라
고창호 엮음, 김상수 그림 / 레몬북스 / 2012년 5월

누구에게나 똑같이 주어지는 것이 있다. 그것은 바로 시간.

하루 24시간, 분으로 계산하면 1,440분, 초로는 86,400초 이다.

이렇게 누구에게나 하루라는 시간이 똑같이 주어지지만 그것을 어떻게 활용하느냐에 따라서 우리의 인생이 바뀌게 된다. 똑같이 주어진 하루에 만족하며 살고 있는지, 변화되는 삶을 꿈꾸며 살고 있는지 아니면 시간이 모자라다고 투덜대며 인생을 허비하며 자신의 목표를 포기하며 살고 있는 것은 아닌지, 생각하게 된다.

책의 첫 장을 넘기면 도스토옙스키의 ‘마지막 5분’이라는 글이 참 인상적이었다.

죽기 전 마지막 5분을 세 등분하여, 2분은 부모 형제를 생각하며 작별인사를 드리고, 2분은 자신의 삶을 정리하며, 나머지 1분은 대자연을 둘러보기로 마음을 정리한 순간. 28년이라는 세월을 순간순간 아껴쓰지 못한 것을 후회하며 다시 한 번 삶이 주어진다면, 매 순간마다 참으로 값지게 쓸수 있을 것 같다고 생각하던 그때, 극적으로 사형을 면제받게 된다. 그리고 그는 사형집행 직전의 그 5분을 생각하며 언제나 마지막 순간처럼 하루하루 순간순간을 소중히 생각하며 살았기에 덕분에 수많은 불후의 명작을 남길 수 있었다고 한다. 이 글을 읽는 순간 우리도 항상 나에게 주어진 시간이 ‘마지막이다.‘ 라고 생각된다면 결코 헛되이 보내지 않을 것이다라는 생각이 들었다.

이 책에서는 ‘오늘’을 소중하게 생각하고 잘 활용하기를 바라고 있다.

내 생에 최고의 날인 것처럼, 순간순간을 소중하게, 지금 이 순간에 집중하라! 라고 이야기한다. 누구에게나 똑같이 주어진 시간이 짧다고 느끼는 사람도 있을 것이고, 길다고 느끼는 사람도 있겠지만, ‘오늘’ 특히 ‘지금 이 순간’에 집중하고 소중하게 생각하고 열심히 활용하는 사람만이 행복을 느끼고 경험할 수 있다.

어느덧 나도 불혹(不惑)의 나이에 접어들었지만 그동안 나에게 주어진 매일 매일의 ‘오늘’이라는 시간을 어떻게 활용하며 보내왔는지 잠시나마 돌아보게 되었다. 하지만 이 책을 읽고 그 동안의 시간보다는 앞으로 어떻게 시간을 활용할지 생각하는 유익한 시간이 되었다. 하루 24시간이라는 오늘이 주어졌지만 숨만 쉬고 있다고 꿈이 이루어지는 것은 절대 아니기 때문이다. 순간순간을 최대한 활용해서 유익한 일을 하고 꿈을 향해 달려 나갈 수 있도록 계획해야 겠다. 시간은 나를 기다려주지 않는다. 오늘 이 순간이 나에게 마지막 시간이라고 생각하고 열심히 사랑하고 행복을 위해 꿈을 위해 시간을 사용해야 겠다고 다짐해 본다.

“내가 헛되이 보낸 오늘은 어제 죽은 이가 그토록 바라던 내일이다.”