지금 내가 듣고 있어요 - 혼자인 내게 그림이 다가와 말했다
이소라 지음 / 봄름 / 2019년 7월

왜 그렇게 예민하게 굴어?

우린 안 된다니까!

말 좀 해요.

너는 왜 그렇게 생각해?

너는 별로 힘들일 없지 않아?

출처 입력

사람들은 살아가며 수없이 많은 대화를한다. 타인을 위한다는 상대방의 말 속에 담긴 진짜 의미가 무엇인지를 떠올리기도 전에, 우리는 말하는 사람의 태도나 어투, 분위기로 그 말 속에 담긴 진의를 파악한다.

나를 위한다는 말 끝에 상처받기도 하고, 별 것 아닌 말에 며칠 간 하던 고민이 순식간에 해소되기도 하는 경험이

많은 사람들에게 있을 것이다.

때로 우리는 한마디 말에 상처받고, 한마디 말에 위로받는다.

" 지금 내가 듣고 있어요" 는 타인의 말을 듣고 한 번 더 생각해보는 내성적인 사람들의 마음 속을 그림을 그린 화가와 그 화가의 그림에 비추어 설명하는 미술치료책이다.

늘푸른

전 명화를 다룬 책 답게, 표지가 아름답다. 섬세한 얼굴선의 여성이 꽃이 핀 정원 쪽을 바라보고 있다.

남의 말을 잘 듣기만 하고 자신의 표현을 잘 못하여 속앓이를 하는 예비독자들을 나타내 주는 좋은 표지다.

저자 이소라는 불문학을 전공하고 미술사학을 공부한 사람답게, 그림에 관한 지식도 뛰어나지만 그림에 사례를 대입하여 우리의 마음과 그림을 연결시키는 능력이 뛰어나다.

이 책을 읽어보면, 그림에 관한 지식을 알려주면서 마음이 치유되는 편안함을 느끼게된다.

저자는 일관된 따스함을 유지하며 그림에 관련된 사람들의 이야기를 이어나간다.

미술치료책이지만 그림에 관한 따분한 상식을 늘어놓은 서술이 아니기 때문에, 누구에게나 가볍게

"읽어봐" 하고 추천할 수 있다.

이 책은

교우관계로 고민하고 있는 내성적인 여학생,

인간관계로 힘들어하는 직장인들

그림에 관심있고 그 그림을 그린 화가와 뒷 이야기도 듣고 싶은 사람들에게

추천하고 싶은 책이다.

솔직히 최근에 서평단으로 선정되어 받은 '사람의 감정을 다룬 수많은 책' 들 중

이 책이 가장 마음에 든다.