원서 잡아먹는 영단어 1 - 사전 없이 영어 원서를 읽는 가장 확실한 방법 원서 잡아먹는 영단어
신상현 지음 / 비욘드올(BEYOND ALL) / 2010년 11월

우연히 서점에서 <원서 잡아먹는 영단어> 를 발견하고 책을 펼쳐보았지요. 상어와 함께 잡아먹는다는 표현에 눈에 확 들어오더라고요. 여러분들 모두 영단어집 한 권 정도는 보셨을텐데요. 그리고 시중에 정말 많은 영단어집들이 있고요. 이 <원서 잡아먹는 영단어> 는 다른 영단어집과는 달리 마치 소설책같이 이야기를 읽는 듯한 느낌이 들어요. 보통 다른 영단어집들은 단어들이 쭉 나열되어 있고 단어의 뜻과 유의어, 반의어, 관련된 숙어 정도가 나오게 마련인데요. 이 책의 경우는 그 단어의 어원을 밝혀 딱딱한 느낌이 덜하며 계속해서 연상되어 꼬리에 꼬리를 무는 것처럼 관련된 단어들이 기억나도록 되어 있어요. 영단어를 외운다 하면 무작정 철자를 쓰고 뜻을 외우고 그러니 시험이 끝나거나 조금만 시간이 흘러도 외웠던 단어들을 잊기 마련이었죠. 하지만 <원서 잡아먹는 영단어> 만 있다면 이제 그런 고생을 하지 않아도 됩니다. 마인드맵 형식으로 단어의 어원과 더불어 술술 떠오르게 해주거든요. 이렇게 말로만 해서는 부족할 것 같아 사진을 찍어서 보여드리면서 설명하겠습니다.

위에 강렬한 붉은 색의 <원서 잡아먹는 영단어> 가 보이시죠. 책의 크기는 보통 영단어집과 비슷하거나 약간 큽니다. 무게는 상당히 가볍네요. 그리고 제가 보아 온 다른 영단어집들은 새하얀 종이를 사용했던데 이 책은 약간 뭐라고 할까 약간 거칠고 흐릿한 종이를 사용했더라고요. 저는 이런 종이를 더 좋아해요. 왜냐하면 새하얀 종이보다 이런 종이가 펜이 잘 먹거든요. 그리고 눈도 더 편안하고요.

위의 사진은 이 책이 마인드맵 형식을 취했다는 것을 설명드리고자 찍었어요. 앞에서 말씀드렸듯이 이 책은 마인드맵 형식을 취하여 관련된 단어들을 연상하여 줄줄이 외울 수 있습니다. 보통 단어의 형태가 조금만 바껴도 알아차리지 못할 때가 있는데 이런 식으로 외우면 파생된 단어라고 할까요 비슷한 단어들을 모두 외울 수 있어서 좋은 것 같아요. 다른 영단어집으로 영단어를 외울 때 보다 더 재밌기도 하고 학습효과가 클 것 같습니다.

위의 사진은 단어의 어원을 설명해주는 모습을 찍은 거에요. 단어의 어원까지 밝혀 적은 책은 시중에 거의 없던데 이 책은 어원을 밝혀서 좀더 이해하고 단어를 외우는데 큰 도움이 되었어요.