아이가 달라지는 엄마의 말 - 아이의 속마음을 읽고 감정을 다스리는 최고의 코칭 대화법
도미향 지음 / 라온북 / 2020년 1월

엄마가 마음이 편해야 아이가 잘큰다고 엄마를 스트레스받게 하지 말라고 말을 많이한다. 하지만 엄마마음은 내아이를 통해 천국과 지옥이 왔다갔다한다.

아이마음을 잘읽는 엄마가 좋은 엄마일텐데, 가끔 내마음도 모르는데 아이마음을 어떻게 읽을 것인가

내말에 지대한 영향을 받는 아이에게 나는 무슨말을 어떻게 해야할까

예전에는 공부만 가르치면 되고 공부할 수 있는 환경만 제공해도 부모노릇을 잘한다고 여겨지지만 요즘은 전과목 코칭시대라고 해도 과언이 아니다. 공부만 해서는 안되고 예체능도 뛰어난 인재를 양성하고 다가오는 4차산업시대에 소프트랜딩할 수있게 아이를 키워내야한다.

이러한 문제에 저자는 부모가 리더가 되어야하는 시대라고 말을 한다. 단순하게 어려운 말이 아닐 수 없다. 코칭리더쉽으로 자녀가 스스로 본인의 목표를 설정하고 자신만의 아이디어로 그자리에 도달하게 한다는 것이다.

이를 위해서는 질문과 경청이 필수적이다. 세상에 제일 힘든것이 듣기라고 하는데 자녀의 말이 끝날때까지 들어주는 연습이 필요하다.

잘듣는 기술에는 비언어적요소(눈빛과 표정으로 공감하기,호기심어린 눈빛으로 표정따라하기),추임새, 감정을 이입해서 표현하기가 있다. 경청 후 아이의 생각을 묻고 충분히 대답을 기다려야한다고 한다.

이때 좋은 코칭을 위해 질문은 개방형으로 한다. 질문받은 아이가 생각하는 힘을 기를 수 있고 이는 곧 창의력을 키워줄 수 있다.

이책은 각 단원별로 주제에 맞게 코칭스킬과 코칭법. 상황별 대화방법을 상세히 기술하여 처음 코칭을 접하는 사람도 쉽게따라할 수 있게 구성되어있다.

중간중간부모성찰 질문이라고 챕터마다 생각해볼 질문거리를 던져서 이책을 읽으면서 부모가 자신이 현재 어떠한 부모인지 생각해 볼 시간을 제공해서 책을 더욱 진지하고 깊이있게 이해하면서 읽을 수 있었다.

부모가되는 순간부터 부모에게 막중한 책임감이 따르는데 이책을 읽으면서 저자의 따뜻한 조언으로 그 책임감을 잠시 놓고 육아의 방향을 잡을 수 있는 시간이었다.

이책은 사춘기 자녀를 둔 부모라면 한번쯤 읽어서 자신과 자녀의 대화법을 점검하고 관계개선을 위한 도구로 유익한 내용이 많아 추천해본다.