차트 분석 바이블 - 치과아저씨의 투자 스케일링과 함께하는
치과아저씨(팀 연세덴트) 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 4월

지은이 : 치과아저씨(팀 연세덴트)

출판사 : 한즈미디어(한스미디어) | 2024-04-08 | 정가 50,000원

저자들은 5명의 치과 전문의로 구성된 ‘치과아저씨’라는 트레이딩 팀으로 네이버 채널과 유튜브를 통해 기술적 분석, 온체인 데이터 및 수급 분석 등 다양한 정보를 제공하고 있으며, 세계적인 차트 연구 플랫폼인 트레이딩뷰(TradingView)에서 2022년 최다 에디터즈픽 저자상을 수상한 바 있으며 온체인 데이터 분석 플랫폼 크립토퀀트 공식 인증 온체인 분석 작가(Verified Author)로 활동 중이다.

주식투자 분석 방법은 크게 두 가지로 구별됩니다.

기본적 분석으로 기업의 재무 상태, 경영 성과, 산업 동향 등의 분석해서 내재적 가치를 평가하여 투자하는 방법과 기술적 분석으로 차트와 거래량을 분석해서 가격의 움직임을 예측해서 투자하는 방법이 있습니다.

"각각의 분석 따로 떼어놓고 생각할 수 없는 일련의 과정으로 이루어져 있기 때문입니다. 다시 주식을 예로 들면 투자자들은 먼저 기본적 분석 과정을 통해 섹터의 종목을 선택하게 됩니다. 이후 더 좋은 진입 시점과 목표가, 손절가를 설정하고 진입 후 투자 금액을 관리하기 위해 사용하는 것이 기술적 분석인 것입니다."

"합리적으로 기본적 분석이 이루어졌다는 전제하에 기술적 분석은 불필요한 보유 기간 및 기회비용을 줄이고, 좋은 매매 타이밍을 통해 수익률을 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다."

이 책의 구성을 간략하게 살펴보면,

시작하기 전에 : 기술적 분석의 필요성, 이 책의 사용법

1장~3장 : 차트를 구성하는 요소인 캔들 추세선과 채널, 패턴의 기초적인 개념에 대해서 설명합니다.

4장 : 차트에서 활용할 수 있는 보조지표에 대해서 설명합니다.

5장~8장 : 와이코프의 투자 관점과 피보나치의 이해, ABCD & 하모닉 패턴을 이해하도록 구성되어 있습니다.

9장 : 'Price Action: 차트 가격 형성의 비밀'은 1장~8장까지의 모든 기초적인 이론을 토대로 실제 차트에 나타나는 다양한 상황을 이해할 수 있도록 이루어져 있습니다.

| 부록 | 트레이딩 약어 & 용어 정리

이와 같이 방대한 내용들을 모아 기초적인 내용부터 수준 높은 해외 최신 경향의 투자 기법까지 한 권의 책에서 모두 다루고 있기 때문에 초보자와 중급자는 물론 상급자까지도 매우 효과적인 투자 가이드북으로 활용할 수 있을 것 같습니다.

특히, 9장의 다양한 개념들, 유동성, 심리, 실제 사례들은 차트에 표시되는 다양한 정보들을 제대로 분석하고 이해하는데 도움이 되었습니다. 개인적으로, 9장은 영어로된 용어가 바로 이해되지 않는 부분이 있어서 읽는데 시간이 걸렸으며 1회독으로는 모든 부분을 이해하는데 부족함을 느꼈으며 2회독 이상은 학습해야 될 것 같습니다.

투자에 있어서 중요한

"어떤 종목을 매수해야 될지?",

"그 종목을 언제 매수해야 될지, 언제 매도해야 될지?",

"손절 가격은 얼마로 정할지?"

이 책의 내용들을 이해하고 분석한다면, 이와 같은 물음에 대한 해답을 찾을 수 있을 것입니다.

기술적 분석에 대해서 모르는 부분이 있을 때마다 찾아보며 읽는 식으로 활용하면 좋을 것 같습니다.

또한, 책에서 제공하는 분석 방법들은 투자에서 수익을 얻을 확률을 높이는데 도움을 줄 것입니다.

기술적 분석에 관해서 기초부터 깊이있는 내용까지 모두 알고 싶으신 분들에게 추천합니다.

<본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다.>