미국주식 처음공부 - 시작부터 술술 풀리고 바로 써먹는, 개정판 처음공부 시리즈 1
수미숨(상의민).애나정 지음 / 이레미디어 / 2024년 2월

미국주식 처음공부 (시작부터 술술 풀리고 바로 써먹는) (개정판)

저자 : 수미숨(상의민), 애나정 / 출판 : 이레미디어 / 개정판 발행 : 2024년 2월 5일

이 책은 미국주식 투자에 필요한 계좌 개설, 주식관련 정보를 찾는 법, 섹터, 경기와 섹터와의 관계 순환사이클, 개별 종목 분석에 필요한 정보, 매수와 매도 타이밍, 투자 마인드, 세금, ETF와 배당에 투자하는 방법 등의 내용들이 각 챕터별로 충실하게 채워져 있습니다.

ETF와 배당에 투자하는 방법에 대해 기술하고 있어 생소한 미국시장에 처음 투자할 때 유용한 방법으로 활용하면 좋을 것 같습니다.

각 챕터마다 저자의 경험을 기술한 '독자들과 나누고픈 소중한 경험'은, 작가님의 미국투자에 대한 경험을 기술한 부분으로 많은 깨달음을 주는 소중한 내용들이었습니다.

특히, 자산 관리와 포트폴리오 구성, 비중조절, 심리에 대한 내용에서 좀 더 나은 투자에 대해 생각해보는 계기가 되었습니다.

미국주식에 대해서 공부할 때 기본서로써 활용하면 좋을 것 같습니다.

또한, 국내주식 투자자 분들에게도 참고할 좋은 내용들이 기술되어 있는 책입니다.

간락적으로 책의 구성을 살펴보면,

Chapter 1 어렴풋이 알아보는 미국주식

미국주식에 투자해야 되는 이유를 주주환원, 기축통화국의 이점, 배당성향, 배당 지급 기간, 배당 지급 주기, 원화와 달러의 '환 쿠션'

Chapter 2 나무보다 숲! 섹터

섹터의 개념과 섹터를 분류하고 섹터 별 기업들, 섹터와 경기순환 사이클

Chapter 3 ETF

EFT 이해, 단점, ETF 고르는 기준, 활용, ETF 세금

Chapter 4 배당

배당주 특징과 장점, 좋은 배당주 고르는 법, 배당주에 관한 세금

Chapter 5 개별 기업 공부하기

Finviz.com에서 개별 기업 선택 조건, TrpRanks를 활용한 전문투자자들의 의견과 심리, Portfolio Visualizer를 활용하여 포트폴리오 정검하는 방법

Chapter 6 타이밍

매수와 매도 타이밍

Chapter 7 꼭 새겨야 할 투자 마인드

적립식, 분산, 장기 투자, 자신만의 투자 원칙과 철학, 각종 투자 기록

Chapter 8 미국주식 거래에 관한 모든 것

증권 계좌 개설, 해외주식 서비스 이용 신청, 거래 시간, 수수료, 결제일, 환전, 세금, 양도소득세 절세 노하우

(부록) 공부할떼 참고하면 좋을 주요 경제지표

주요 경제지표 확인하는 법

(본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다.)