조변의 코인투자 100문 100답
조성근 지음, 김동은 외 감수 / 진서원 / 2024년 6월

그 동안 비트코인의 열풍이 두세 번정도 있었던 기억이 납니다.
코인은 도박이다, 어렵다, 리스크가 높다, 등등 뭔가 다가가기 어려운 느낌이 났어요.
그런데 최근 코인가격이 치솟으면서 1억 가까이 육박하고 있는데
주식에 실패한 나는 대박난 지인을 부러워하거나 질투하는 마음이 있어서 저 멀리 있는 코인에 대해 궁금증이 생겨났습니다.
그래서 읽어보게 된 책이 '조변의 코인투자 100문 100답'입니다.
코인을 어렵게만 느낄게 아니라 남들 다 하는 코인투자를 나도 한번 알아볼까하고 책장을 넘겼습니다.

예전과는 다르게 코인도 ETF에 상장을 하고 어느 정도 자리를 잡아가면서 세상이 많이 바뀌었구나 하는 생각이 들었습니다.
'조변의 코인투자 100문 100답'은 코인 투자와 관련하여 100가지의 사항을 자세히 다루고 있습니다.
나처럼 초보자인 사람을 위해 기초적인 내용부터 심화된 사항까지 초보자가 궁금해하고 알고 싶어 하는 부분이 알기 쉽게 설명하고 있습니다.
최신판이라 코인과 관련한 본질적인 내용부터 최신 이슈들과 투자의 방향과 방법까지 ,코인 투자에 관심이 있지만 시작하지 못한 사람들에게 매우 도움이 되는 책이라 생각됩니다.

가볍게 대충 코인을 해볼까 하면 바로 깨지고 큰 손실을 맞게 됩니다.
기초적인 용어부터 깊이있는 내용까지 섭렵할 수 있어서 좀 더 코인에 대해 공부하고자 하는 사람들에게도 많은 도움이 될 것입니다.
개인적으로 찾아서 공부하려면 시간이 걸릴 일을 이 책 '조변의 코인투자 100문 100답' 한권으로 해결할 수 있습니다.
그렇다고 코인투자에 전문가만큼의 지식이 필요한 것도 아니고 자신의 소중한 돈을 코인에 투자하고 있는 만큼 어느 정도 지식은 갖춰야 하는 게 기본인데 이 책 한권이면 기본적인 지식습득은 가능할 것 같습니다.
투자에는 리스크가 있어 수익도 기대되는데요, 리스크를 최대한 줄이기 위해서도 꾸준히 공부를 해야하고 실물경제에도 꾸준히 관심을 가져야 합니다.

이 책은 코인투자를 생각하고 있는 사람이라면 꼭 읽어야 할 것 같습니다.
코인을 하지 않더라도 경제에 대해 알고자 하는 사람들에게 상식적인 관점에서 일독을 권하고 싶습니다. '조변의 코인투자 100문 100답'를
정독해 보니 아직 잘 알지 못했던 코인에 대해 조금은 이해한 듯 합니다.
아직 코인에 대해 확신이 없다면 조금씩 무리하지 않으면서 투자하는 것도 괜찮을 듯해요.
무슨 재테크를 하든지 꾸준히 공부하면서 행동하는 것이 중요한데
관심을 가지고 공부하다 보면 저자인 조성근 변호사처럼 경험에서 나온 투자를 할 수 있을 것 같습니다.
- 진서원 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.-