수영장의 바닥
앤디 앤드루스 지음, 김은경 옮김 / 홍익 / 2019년 8월

우리나라에서 베스트셀러로 인기를 끌었던 《폰더 씨의 위대한 하루》의
앤디 앤드루스의 신작 <수영장의 바닥>을 읽게 되었다
미국에서 가장 영향력 있는 인물의 한 명으로 꼽혀온 앤디 앤드루스는
베스트셀러 작가이자 방송인, 세계적인 규모를 자랑하는 기업들의 인기 있는 전문 강의자로 활동 중이다.
앤디 앤드루스의 '인생을 바꿔주는 존스 할아버지의 낡은 여행 가방'을 읽었는데 이 책도 매우 흥미로웠다.
이번에는 '수영장의 바닥'은 아마존 베스트셀러라고 한다.
유쾌하고 매력적인 스토리텔링으로 모범, 표준, 한계를 훌쩍 뛰어넘어 우리가 도달할 수 있는
아주 다른 세계로 가는 길을 알려준다.
우리 주위에는 살아가는 나날들을 위한 노력과 열정을 제한하고, 스스로를 서서히 옥죄는 덫이 있다.
‘할 수 있는 만큼 최선을 다했어’,
‘여기까지 한 것도 내가 할 수 있는 최고를 성취한 거야’,
‘원래 이렇게 진행하면 되는 일이야’라는 건 우리의 상상력을 제한하는 생각들이 있다.
그러나 분명한 사실은 그러한 생각들 중에 진실한 것은 하나도 없다.
작가 앤디 앤드루스는 독자들로 하여금 자신의 근본적인 생각을 냉철하게 돌아보게 만드는 안내자 역할을 해왔다.
왜 하필 ‘수영장 바닥’에서 시작해야 하는가?
이 책에서 요구하는 것은 딱 하나, 숨을 한껏 들이쉬고 발밑에 있는 수영장 바닥으로 거침없이 헤엄치라는 것이었다.
수영장 물속에서 건져 올린 삶의 지혜는
모두가 바라보는 앞을 향해 달려 나가거나, 남들과 똑같은 방식으로 뛰어서는 결코 꿈꾸는 미래를 얻을 수 없다는 것이다.
너무 뻔한 결론을 피하기 위해 현재 발을 딛고 서 있는 곳, 그 아래를 내려다봐야 한다고 했다.
남들이 눈여겨보지 않는 곳, 기존의 원칙에서 한참 동떨어져 외면받는 곳,
바로 그곳 수영장바닥으로 내려가야 한다고.
거기가 당신의 도전이 시작되는 ‘수영장의 바닥’이고, 한계가 아닌 잠재력이 숨은 곳이다.
그러니 더 깊이 숨을 들이쉬고 발밑으로 내려가도 된다
이 책을 읽다보니 내도 ‘수영장의 바닥’으로 갈수 있을 것 같다.
아니 지금이 수영장 바닥에 붙어 있는 것 같은 심정이다
이제 바닥을 박차고 올라갈 일만 남아서 문득 수영장 위가 궁금해진다