유튜브! 아이의 놀이터가 되다 - 유튜브로 세상을 보는 아이, 유튜브로 아이를 이해하는 엄마
니블마마 고은주.간니 닌니 지음 / 21세기북스 / 2019년 7월

3학년 아이가 유튜브를 시작했다
아이는 유튜브크리에이터중 허팝을 제일 좋아한다.
아이는 허팝의 말투까지 따라하고 허팝이 하는 실험을 따라한다
최근에는 유튜브크리에이터 축제 다이아페스티벌에도 다녀왔는데 유튜버들의 인기가 이렇게 많은줄 몰랐다
인기있는 유튜버에게 사인받고 사진을 함께 찍으려면 2시간을 줄을 서야 해서 허팝티셔츠와 인형만 사고 돌아왔다
이책의 아이들 간니,닌니도 그들의 일상을 유튜브에 담았다
이 아이들은 다행히 디지털컨텐츠제작사에 다니는 엄마 니블마마가 있어서 키즈크리에이터가 되는데 많은 도움이 된다
내 아이는 혼자서 엄마핸드폰으로 실험을 하는 영상을 혼자 찍기도 하고 아빠와 함께 편집을 한다
흥미를 가지는 일을 하면서 혼자 깨우쳐가는게 대견하지만 초등학생의 허접한 컨텐츠를 보는 구독자는 가족들 뿐이라 아이가 실망하지 않을까 걱정이다
지금은 허팝을 정말 좋아하지만 아이가 커가고 흥미가 다른곳으로 옮겨지고 시간이 없으면 유튜브 제작도 그만 둘것 같아서 아이가 하고 싶은대로 놔두는 편이다
아이가 재밌어하는게 중요한게 아닌가
니블마마는 워킹맘으로 두딸을 키우고 있지만 어느날 아빠가 갑상선암이 걸려서 큰수술을 받았다
그 후 가족의 행복이 무엇인지 생각하고 직장을 그만두고 아이들과 생활하면서 유튜브를 하는 계기가 되었다
이 책의 아이들 간니긴니는 엄마아빠와 놀면서 하지 못한 실험과 촬영을 하고 친구들도 많이 사귄다
유튜브를 하면서 부모와 대화할 시간도 많아지고 성격도 바뀌는 등 긍정적인 면이 많아졌다
이 아이들의 유튜브는 정말 전문가적인 편집과 화면이 눈길을 사로 잡고 컨텐츠의 내용도 좋았다
가족들이 애정을 담아 컨텐츠를 만들었다는 생각이 들었다
유튜브 시청을 좋아하는 아이가 중독이 되지 않을까 걱정이라면 규칙을 정해야 한다
니블마마처럼 하루에 유튜브를 볼 수 있는 시간을 정한다
일어나자마자,잠자기전,식사시에 시청금지등 시청 불가능한 시간을 정해 시청습관을 만든다
무엇보다 유해콘텐츠 차단기능을 설정하고 제한해야 한다.
유튜브는 아이들에게 역기능과 순기능 모두가 좋재한다
모든 영상매체가 그렇다
유튜브에 빠져있는 아이가 있다면 현명하게 유튜브를 활용하고 있는 이 책을 추천하고 싶다.