성공의 공식 포뮬러
앨버트 라슬로 바라바시 지음, 홍지수 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 6월

성공이란 눈에 보이지 않는 경험적 인문학적인 관념을 과학적인 용어로 풀어낼 수 있을까
많은 인생지침서중 노란색의 강렬한 표지의 '성공의공식 포뮬러'라는 제목의 책을 찾을 수 있었다.
비슷한 재능과 노력에도 왜 누구는 성공하고 누구는 실패하는가. 성공하려면 정말 과학적인 공식이 있는 것일까
우리는 살면서 남보다 앞서려면 재능과 노력을 겸비해야 한다고 확신하지만, 이 두 가지를 겸비해도 원하는 결과를 얻지 못하는 경우가 종종 있다는 사실을 깨닫는다. 그러면서도 그 이유에 대해서는 명확히 알지 못한다.
이 책은 복잡계 네트워크 이론의 창시자이자 세계적인 과학자 앨버트 라슬로 바라바시가 수년에 걸친 연구 끝에 완성해낸 성공에 관한 책이다.
지금까지 파악하고 정의하기 어려운 대상으로 여겼던 ‘성공’을 ‘어떻게 하면 과학적으로 측정할 수 있을까’에 대해 의문을 품고, 방대한 빅데이터와 네트워크 과학 도구를 이용해 각 분야별 최정상에 오른 사람들의 사례를 분석하여 마침내 성공의 유형을 발견하는 데 도달한다.
그리고 이를 토대로 똑같은 재능과 능력에도 성공하고 실패하는 차이가 무엇인지, 장기적으로 성공하려면 어떤 법칙이 있어야 하는지를 명쾌한 공식으로 밝혀낸다.
사랑만큼이나 모호한 개념이며, 집단적 현상이라는 점 때문에 과학적으로 연구하기 불가능하다고 여겨졌던 ‘성공’의 영역에 접근해 마치 중력의 법칙을 발견하듯, 마침내 계량화하는 데 성공한 것이다. 과연 이것이 가능한 것인지 책을 읽으면서도 이해하지 못했지만 저자는 자신의 직업을 통한 최첨단 과학적 데이터 분석 체계를 이용해 과학, 스포츠, 예술, 비즈니스 등 다양한 분야를 넘나들면서 성공적인 삶을 살았던 인물들의 개인 혹은 집단의 사례를 관찰, 분석하여 공통 패턴을 밝힌 후, 성공에도 이를 관장하는 법칙이 존재함을 5가지 공식으로 명료하게 제시한다. 오랜 기간에 걸쳐 수많은 팀들과 정교하게 진행되어온 그의 연구는 유력한 과학 학술지인 '사이언스'와 '네이처' 등을 통해 소개되면서 큰 반향을 불러일으켰다.
이 책은 성공이 개인적인 현상이라기보다 집단적인 현상으로 개인이 속한 공동체가 그 개인의 성공을 좌우한다면 개인의 성과에 집단적으로 반응하는 사회적,전문적 네트워크를 봐야한다.
이런 성공을 가능케하는 네트워크가 인간이 뇌와 비교해 생각해봤을 때 뇌는 수많은 신경세포들이 긴밀하게 엮여있는 연결망이다
성공을 규정하는 연결망들도 마찬가지도 복잡하다
sns조차 우리가 엮어있는 촘촘한 사회적 연결망에 김이 침투하지는 못한다.
집단환경에 미치는 나의 영향을 가능하려면 내가 엮여 있는 연결망을 구성하는 다른 노드들을 살펴보고 그들이 당신의 성과에 어떤 반응을 보이는지 보면 된다.
성공은 집단적인 현상이므로 우리가 속한 연결망을 살펴보고 이를 미래에 어떻게 이용할 전략을 짜야한다
연결망이 만들어내는 풍경과 고속도로와 오솔길을 살펴보면 성공으로 가기 위해 어떤 경로를 택할지가 보인다.
결국 같은 종의 집단 지성을 통해 우리는 모호한 선택의 효율적인 거름망을 형성하고 싶어하므로 네트워크와 관계맺음을 할것인가가 성취의 주요한 조건이 된다는 것이다
물리의 법칙이 우리 인간이 모인 사회의 법칙으로 증명될 수 있는 시대에 사회과학이라 불리는 집단의 과학적 이해를 통해 우리는 타자의 삶으로부터 무엇인가를 배울 수 있게 됐다.
다시 말해 타산지석과 반면 교사가 집단의 규모로 확장되고 개인의 단위로 확대되어 이해할 수 있는 시대가 온것이다.
이 책은 성공의 공식이라는 부제를 달고 있지만 한 사회가 사회적 성취를 어떻게 인정하고 받아들이는지에 대한 흥미로운 분석보고서이다.
많은 사람들에게 성공으로 질주하는데 필요한 안내서가 아니라 위대한 성취를 이룬 자들의 삶을 데이터로 엿보는 삶의 지침서라고 생각되어 진다.