하루 한 번, 레몬 식초와 초생강을 먹어라 - 당뇨병, 고혈압, 고지혈증, 위장질환으로 고생하는 당신을 위한 건강비결
네고로 히데유키 지음, 부윤아 옮김, 소네 사유리 감수 / 북스고 / 2019년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

당뇨병,고혈압,고지혈증,위장질환등 성인병에 식초가 좋다는 이야기는 들었는데 위장질환에 식초라니 의아했다

이책은 일본의 내과의사 네고로 히데유키가 제안하는 건강법으로 레몬식초와 초생강으로 모세혈관을 건강하게 유지하여

흐트러진 자율신경을 정돈하여 식이요법뿐만 아니라 올바른 휴식,모세혈관 끝까지 혈액순환이 좋아지는 운동까지 소개해 준다

모세혈관의 건강은 성인병뿐만 아니라 생기있는 피부를 유지할 수 있고 몸을 젊고 건강하게 유지시켜 준다

모세혈관은 40대부터 노화가 시작된다고 한다.

모세혈관이 쇠약해지거나 혈관수가 줄어들면 몸의 기능이 저하되어 나쁜 증상을 일으킨다

모세혈관이 아렇게 중요한지 몰랐다

식포는 혈액이 맑아지고 혈관을 튼튼하게 해 준다 여기에 항산화작용이 있는 레몬생강이 더해지면 모세혈관이 젊어진다

레몬식초의 효과

5.면역력강화

6.위장기능개선

7.결림완화

8.동맥경화예방

초생강은 일식집에서 맛있게 많이 먹었는데 집에서도 만들수 있다

레몬식초와 초생강을 만드는 법은 생각보다 쉬웠다

레몬식초와 초생강을 요리에 활용해 먹는 레시피도 많았다

음식과 같이 먹으면 시큼한 초생강과 레몬식초가음식의 풍미를 높혀주었다

여기다 모세혈관을 건강하게 하는 운동과 휴식방법도 알려주어서  좋았다