기부향기는 매콤한 페퍼로드를 타고 - 미국 기부문화를 보다 - 'United Way' 탐방기 NGO NPO 시리즈
김누리 글.사진 / 아르케 / 2008년 4월

기부라하면 통상 우리가 느끼고 생각하는 감정이 바로 이것이 아닐까 생각이 든다

"나 말고 다른 이가 하겠지"

그러나 이것은 분명히 잘못되고 짧은 생각이라 생각이 든다 바로 나 부터가 시작되어서 미약하나마 더 크게 발전하고 발전적으로 나아갈 수 있는 것이 아닐까 라는 생각이 머리를 올린다

우리의 기부문화와 좀 다르고 선진국에서의 기부문화를 통하여 기부에 대한 인식과 사고방식 그리고 그들이 모금방법에 대한 탐방기라고 하면 이 책에 대한 정의가 아닐까

일기형식으로 그날 일정에 대해 그리고 그들의 리그(기부에 대해)에 대해 자신의 짧은 소견과 함께 곁들인 것이 자신이 바로 글의 주인공이 된 듯한 느낌을 자아내게 하였고 기부에 대해 사람들의 인식의 차이 그리고 켐페인을 통해 그리고 처음으로의 초심을 잃지 않기 위하여 마음을 다짐하는 부분이 너무나 애절하게 간절하게 다가왔다

나도 물론 약간의 기부를 한다 그러나 그 안에서 분주하게 일어나는 프로그램,활동, 모금함 등 진정으로 우리에게 필요하면서도 다가서지 못하는 이 문화에 대한 긍정적 사고와 마음이 일어나서 그 활동에 문화에 참여하는 것일까

그 소외되고 아픔을 공유하지 못하고 나누지 못하고 혼자 외로이 사회제도 또는 모순 속에 존재조차 잊혀져 가고 있는 어려운 이웃을 가슴 가득히 품어 안은 채 나아갈 수 있을 까

아니다 그렇기가 쉽지가 않다

그러나 조금은 마음을 알 수가 있을 듯 싶다

각종 조직회가 활동하는 단체를 통해서 그들이 이루어가고 있는 아름다운 결실과 절차와 행동으로 인하여

조그마한 싹이 점점 커서 커다란 꽃과 잎사귀가 피는 것처럼 우리나라의 기부문화 인식도 선진국 기부문화 못지 않게 나아져서 많은 이들이 이 문화에 동참하기를 간절히 바란다