내 잘못 아니야 - 핑계 대지 않는 아이로 길러주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 17
최형미 지음, 김지현 그림 / 위즈덤하우스 / 2013년 7월

어릴적 좋은 습관은 나중에 커서 재산이 된다는것을
어른이 되서야 깨닫게 되는 어른중의 한 사람으로서

아이들에게 좋은 습관을 가지게 해주는것이
어른이 된 아이에게 무척 큰 재산이 된다는것을 잘 알고 있기때문에

아이들의 생활습관을 스스로 일깨워주는 동화를 무척 좋아한답니다

이번에 아이와 함께 읽어 볼 책은 핑계 대지 않는 아이로 길러주는 책이랍니다

" 내 잘못이 아니야 "

어렸을적 쌍둥이 동생들 때문에 할머니와 함께 자란 재룡이는

무슨일이 생길때 마다 할머니가 재룡이를 감싸면서 다른 물건을 탓하거나 타인을 탓하는 습관때문에

재룡이도 남탓을 자주 하는 아이가 되어 버렸어요

초등학교에 입학해서도 재룡이는 주변 친구이나 엄마들을 탓하기 시작합니다.

학교 숙제를 못 가져간것도 공책을 가방에 못 넣어준 엄마탓이고

그림을 망친것도 친구들 탓이고요,

그러더 어느날 재룡이는 좋아하는 여자 친구에게 선물을 주기 위해

엄마에게 거짓말까지 하고 선물을 하게 된답니다.

그런데 급기야 이 일이 선생님에게 알려지고 선물을 받은 여자친구를 화를 내게 되죠

하지만 재룡이는 이 마저도 여자친구르 쌀쌀맞음을 탓하고 마네요.

급기야 엄마 아빠는 자신의 잘못을 인정하지 않고 남탓으로 돌리는

재룡이의 버릇을 고치고 말겠다고 엄포를 놓게 됩니다.

학교의 축구 경기가 있던 어느날 재룡이는 다른 친구가

자신의 실수를 재룡이탓으로 돌리는 사건이 생기면서

재룡이는 자신의 잘못된 모습을 드디어 알게 되지요.

그후 재룡이는 남탓을 하는 잘못을 고치려고 엄마와 다짐합니다

그러던 어느날 아이들과 모든 작품이 망가지고

재룡이는 그 사건을 만회하기 위해서 친구들의 작품을 잭임지고 원상복귀 시키게 되고

친구들을 재룡이를 다시 보게 된다는 이야기랍니다.

아이와 함께 읽으면서 좋지 않은 습관을 잘 고치지 못하는

제 스스로도 반성하는 계기가 되었네요

이 책 뒤에는 책임감 지수 테스트가 있어요

아이들과 함께 테스트를 해봤네요..

우리 아이들은 5~7개로 중간정도의 책임감을 가지고 있네요

이 책을 읽으면서 아이들도 자신의 일을 스스로 처리하는

좀더 책임감 강한 아이들이 되기를 바래봅니다