어린이 과학동아 2010.10.15 - 20호
과학동아 편집부 엮음 / 동아사이언스(잡지) / 2010년 10월

웃기는 과학! 똑똑만 만화가 그득한 과학동아!

10월 15일에 발행되는 과학동화 20권에는 또 어떤 기사들이 실려 있을까요?

이 책은 집에 도착하자마가 우리 큰애 차지네요~

<이번호 기획! 꼽등이가 궁금해>

어렸을때 지하실에 연탄이 쌓여있으면 그 주변에 있는것들이 전 귀뚜라미인줄 알았네요

하지만 지금 보니 딱 요놈이었어요.. 바로 꼽등이..

확대된 사진을 보니 전 징그럽기만 한데

요넘을 길러보겠다고 인터넷에 글을 올린 친구가 있다니~

꼽등이 몸을 뚫고 나온 연가시의 모습을 으악~ 저는 징그러워서 보기도 싫던데

우리 딸래미느 너무 자세히도 들여다 보네요~

이기회에 접한 다양한 해충과 불쾌해충들~

하지만 이런 해충들도 다 쓸모가 있다고 하니 너무 죽이려고만 하지 말아햐 할까요?

덕분에 보면 죽이느라 바빠서 자세히 알지 못했던 곤충들을 아주~ 자세히 볼수 있었네요

<이번호 특집! 바이러스 뉴스~~>

추운 가을이 지나고 겨울이 되어가면서 유행가는것이 있지요

바도 독감인데요.

대부분의 사람들이 흔히들 감기와 비슷하다고 생각하지만

그렇지 않데요. 바이러스의 종류에 따라 다르네요. 요즘 유행하는 바이러스는

아데노 바이러스인데 감기,폐렴,급성장염,눈병을 일으킨데요.

또한 작년에 대 유행했던 신종플루도  새로운 바이러스라던데~

하지만 뭐니뭐니 해도 가자아 큰 위력을 떨친것은 우리가 태어나기전에

유행했던 스페인 독감이래요.

전세계 인구의 전반인 5000만명이 감염되었었다니 굉장하지요?

그외 바이러스의 모양이나 바이러스와 면역의 관계에 관해

아이들이 이해하기 쉽게 잘 설명되어 있어서 엄마인 저도 흥미롭게 읽은 기사랍니다

<지식을 알려주는 다양한 만화들>

아이가 좋아하는 만화와 수학,과학등 다양한 지식이

맛있게 버무려진 과학동화의 만화들~

우리아이가 특히 좋아하는 수학영웅피코는

만화 캐릭터들의 익살맞은 표정과 대사가 아이의 눈을 즐겁게 해주네요

<어과동과 친해지기 위한 다양한 독자참여 코너.. 재밌네요>

독자들이 책만 그냥볼수 없지요~

독자들의 다양한 참여페이지들이 보고 있는 또 다른 독자들의 눈을 즐겁게 해줘요

이번 찰칵찰칵 케릭터를 짜라 찍은것은 손가락을 이용한 독자들의

아이디어가 엿보여 무척 재밌는 사진들이 많이 나왔네요

쓱싹쓱싹 그림터의 친구들의 반짝이는 아이디어와 그림솜씨는

보는 이들을 참 즐겁게 해주네요

<실험부록:섭섭박사의 신나는 과학실험실>

한달에 한번 오는 섭섭박사와 함께하는 과학 실험실

이번에는 우리나라에서 F1이 개최되어서 인지 자동차 경주를 할수 있는 실험이 준비되어있네요

자동차 키트라 누나보다 동생이 관심이 더 많아요~

하지만 관심만 많고.. 정작 만드는것은 아빠와 누나가 다하시고..

드디어 완성된 자동차 자동차의 나아가는 모습으로 탄성력에 대해서 공부도 되고

신나게 만들고 즐겁게 경주하다보면 과학지식도 어느새 머리에 쏙쏙~ 들어온답니다

아이에게 고리타분한 과학이나 수학책을 줄 필요가 없네요.

실생활에 접속된 다양한 과학적 수학적 지식들을 알게되면

오히려 절대 까먹지 않는답니다.

게다가 항상 이슈가 되는 정보에 대해 자세히 알수 있으니

이책만 즐겁게 읽어도 아이의 배경지식이 팍팍 올라갈것 같네요