아토피 전쟁에서 돌아온 엄마일기
박미정 지음 / 뜨란 / 2009년 11월

지은이 박미정님의 모성애와 대단한 인내심에 정말 조경스럽다는 표현을 하고 싶네요..
기나기 고통과 절망의 기간은 이겨내고 마침내 서영이의 아토피를 치유할수 있을때까지

그 얼마나 많은 밤과 많은 날을 아이와 함께 고통에 울부짖었는지

책을 읽다가 서영이와 박미정님의 아픔이 너무도 절절하게 전해져와서

나도 모르게 눈물이 주르르 흘렀답니다..

그 작은 아이가 어른도 감당하기 힘든 고통을 겪느라 얼마나 힘이 들었을지..

또한 그렇게 고통스러워하는 아이들 보고 있는 엄마의 심정은 어땠을지..

같은 엄마의 입장으로 정말 책을 읽는 내내 안타까움을 금할길이 없었답니다.

하지만 이렇게 안타까운 이야기만 있는것이 아니고 마지막에 정말 기적적으로 찾아낸

서영이의 아토피 치유책...

서영이 어머님이 지킨다는 수칙 17가지..

아토피를 않고 있는 아이들에게는 정말 꼭 알아야할 정보이지만

환경호르몬이나 현대적오염에 노출되어 있는 우리도 그중 몇가지만 지켜도 지금보다 훨씬더 건강해질거라 확신해요..

1.일주일에 하루는 과일단식을 한다

2.숯드레싱과 목초액 목욕을 한다

3.올리브유 마사지와 일광욕을 한다

4.깨 밀기울 아마씨 프로폴리스를 먹는다

5.점심식사전에는 두유를 마신다

6.현미잡곡밥을 먹는다

7.채식을 한다

8.고기와 생선을 피한다

9.서유질 식사를 한다

10.지방섭취는 견과류나 종실유로 한다

11.정제 가공식품을 먹지않는다

12.물을 자주 마신다

13.간식을 삼간다

14.건조식을 한다

15. 저녁에는 녹즙을 먹는다

16. 균형잡힌 영양식을 한다

17.일찍자고 일찍 일어난다

거기에다가 스트레스를 받지 말아야겠죠.. 정말이지 스트레느는 만병의 근원이라는것을 다시한번 깨닫게 되네요..

긍정의 힘~~ 이거 정말 큰 힘이거든요..

정말 찡한 구절.."아침은 언제나 올까..."얼마나 고통스러웠으면 잠자고 눈뜨면 아침이 온다고 생각하는 그 아침을 하염없이 기다릴까요...

아토피때문에 고생하시는 엄마들에게는 정말 꼭!꼭! 권해드리고 싶은 책이네요..

치유의 희망의 끈을 놓지 마세요~~~