심리계좌 - 돈에 관한 다섯 가지 착각
이지영 지음 / 살림Biz / 2012년 12월
심리계좌. 이지영저.
이책의 표지를 닿는순간. 이세상 한방을 노리는!! 그리고 편안한 노후를 꿈꾸는! 또한 지금 현재 항상 내 통장잔고가 마이너스를 향해 달려가는 이세상의 나같은 사람들은 읽어봐야겠구나 라면서 접하게 되었다.
1부. 돈에대한착각.
나역시도 돈에대해 착각을 참많이 하고 살았다. 우리가족의 세전 연봉의 우리가 벌어드리는 수입이라 살았고, 중간중간 생기는 약간의 공돈은 말그대로 공돈인지라.. 쉽게 생긴돈은 바로 써버려야 한다는 주변의 말도안되는 말을 믿어가며 돈을 지출하고 살았던 내가계부를 보고 있었다.
나의 가계부의 시작은 결혼 처음부터 아니, 내가 돈을 벌기 시작했던 사회초년생부터 시작되었고, 당연히 쓴만큼 아니 더쓰고 살았던거 같은데...
이책은 나의 생활을 다시 제정비할수있는 시간을 주었다.
맞벌이를 해도, 왜 돈이 남지 않았고, 외벌이 할때나 맞벌이할때나 모이지 않는 돈의 원인은 나의 마음가짐에서부터 시작해서 우리집의 고질적인 고정지출의 조절에서부터 시작되어야 한다는 대대적인 검토하라는걸 나에게 숙제를 내주었다.
내가 돈을 모으기시작하기전에 우선순위가 되어야할 빚에대한 정리와, 천원 할인받기위해 만원을 쓰는 심리적 마음가짐과, 고정지출의 세세한 부분까지 세심하게 신경쓰다 못해 다시 뒤엎을수있는 내용을 담아주었다
2부. 돈걱정없이 사는법.
이건 어느 누구나 꿈꾸던생활이다. 청장년층이든 사회생활을 하는 은퇴하는 시기를 맞이하는 노후대비층이던 돈걱정없이 사는데는 이또한 마음에서부터 시작된다는 걸 알려주는데, 나의 위치가 사장이라고 꼭 50평대의 아파트에서 단둘이 노후를 맞이하며 고정치출을 늘려 마음이 힘드는거보다, 작은아파트라도 내집에서 줄어든 가족만큼(그만큼 자녀들은 새로운 가정을 이뤘을테니깐.) 안락하게 맞이하는게 더 좋을것이고,
같은돈을 지출하더라도 여기에 이만큼 지출을 해서 돈이 부족했어라기보다 그 돈을 지출함에 있어서 나의 생활은 즐거움을 추구할수있었으면 그건 어떠한 지출보다 가장 바르게 지출되었음을 알게 해주는 책이다.
사람이 마음이 힘든거보다 몸이 힘든게 낳다고 하지 않는가?
이책은 그 마음가짐을 돈과 연계하여 지금보다 앞으로를 돈걱정없이 사는 삶의 한단계로 차근차근 갈수있는 계단을 책에서 알려주는 책이다.
내용중 가장 필요했던 부분은 다음이였으니 필요하신 분은 한번보시길...
돈걱정없는 4단계 저축플랜 > 더 보기 |
#1단계: 예비 생활비통장 (6개월적금) - 소비패턴이 정해지고, 소비의 수준이 정해졌으면 가장 먼저 준비해야한다. 이건 부채가 있어도 꼭 있어야 하는 통장이고, 즉 비상시쓰는 비상금 통장이다! #2단계: 푼돈모아 목돈통장(자유적금) -공돈의 새는 틈을 막아주는 통장. 공돈이라 쓰지말고, 모아서 산을 이루는!! 자녀들한테도 꼭 실행하게 해야할 통장중 하나인듯. #3단계: 1000만원 비상금 통장 (예금+적금) -1단계의 생활비 이외에 목돈이 필요할 경우를 대비해서 만드는 최후의 비상금 통장 이는 부채와 1,2단계가 실행이 된후 준비해야할 통장. #4단계:1년치 생활비 통장(예금+적금) -갑작스러운 실직이나, 맞벌이에서 외벌이로 전환됨으로써 소득이 없어도 만들어야 할.... 통장이다. 갑자기 가장이 아프면??을 위해 만들어야 할 통장입니다. |
<이책은 딸기카페에서 제공받아 정독후 나의 생각을 올린 서평입니다>