돈 새는 집 돈 모이는 집
윤기림 지음 / 살림Biz / 2010년 5월
정말 오래간만에 손에 들어본 책입니다.
가끔 돈을 쓰고 카드값을 결재하면서도 왜 우리집엔 돈이 모이지 않지? 왜 쓴데는 없는데 돈은 부족할까?라는 생각이 들었고
이책을 보면서 참 반성 많이 했네요.
돈새는집, 돈모이는집.
딱 말그대로인 책이다.
같은 금액의 수입에 같은 품위유지에 같은 생활을 하고 같은 자산을 굴리는데 있어서
어떻게 하느냐에 따라서 돈을 불리느냐 돈을 그냥 잡고있느냐의 두 차이점을 알려주는 책이다.ㅏ
읽다보면 딱 2chapter로 구분이 됩니다.
1. 어떻게 모으고 있느냐
2.어떻게 불리고 있느냐.
어느집이나 1번의 선행이 필요하다는걸 알려주며 어떻게 어디서 모아야 하는지를 알려줍니다.
맞벌이의 가정은 맞벌이 하는만큼 그이상을 쓰는 이유와 상황을 알려주며
맞벌이가 아닌 가정은 소득이 맞벌이에 비해 적기때문에 어떻게 모아야 하는지를 보여줬습니다.
우리집은 외벌이 이기에 맞벌이 가정의 예와 내용들은 예전 아이가 있기전의 상황만으로 비교하긴 어려웠으나
주위의 생활을 보면서 충분히 공감을 느낄만한 내용의 알짜배기로 가득차있네요.
돈을 모으기 위해서는 각 가정에서 재무설계를 해야한다는 말은 누구나 알고있습니다.
막연히 알고있으면서 실천하기 어려운게 그 재무설계인데 머리속에만 그려지는 재무설계가 아닌 구체적으로 세울수있도록 예시와 표로 너무나도 상세히 설명해줘버린 탓에 자산관리사를 한명 만난것 같은 느낌이 들정도였습니다.
이렇게 누구나 시도할수있도록 자세하게 설명을 해줬어요
재무설계로 뼈대를 만들었으면 그에대해 살을 붙이기 위한 내용으로 2chapter 에 가득차있습니다.
대한민국 사회에 살면서, 펀드,주식,부동산 누구나 한번쯤은 해볼까 하는 생각을 하셨을것입니다.
누군가는 머로 얼마를 벌었다더라 라는 소리를 들으면 더 흔들리는 법이죠.
그런 흔들림을 이책을 통해서 갈대처럼이 아닌 대나무처럼 굳은 심지를 심어주기도 하네요.
대부분의 사람들은 소리소문에 이쪽으로 우르르 저쪽으로 우르르 움직이는 법이나
이책은 어디서 어떻게 균형을 가지고 여러 분야에서 어떤 적절한 시기에 어떻게 해야한다고 찝어주는게 아니라 공부를 하게 알려주네요
각 작은 단원마다 나오는 한두개의 경제용어들.
들어봄직한 용어들이지만 어렴풋이 짐작만 하고 있는 용어들을 딱꼬집어 정리해준 것들도 경제의 문외한인 모든 사람들이 편안히 읽을수 있는 책이였습니다.
한권의 책을 읽으면서 아직 공부해야할 내용들에 대해선 딱히 머라 말씀드리기가 어렵지만 정말 와닿은 한부분의 내용이 있었네요.
짜짤히 10만원 20만원의 용돈, 차리리 1년을 모아서 목돈으로 부모님 용돈을 드려라...
가정주부여서 그런지 정말 맞는 말인거 같네요. 주부긴 주부인가봐요 ㅎ
정말 한명의 자산관리전문가를 만난 느낌의 알찬책 이였습니다.