외모 대여점 - 무엇이든 빌려드립니다
이시카와 히로치카 지음, 양지윤 옮김 / 마시멜로 / 2022년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
제목처럼 외모대여점이라고 들었을때 사람의 콤플렉스를 극복하기위해 누군가가 자신의 이득을 위해 빌리고 빌려주는 그런곳이라고 생각했다.

하지만 이곳의 외모대여점은 다른곳이였다.

변신여우들이 사는곳.

온라인으로 원하는 느낌의 외모를 신청하면 그에 가장비슷한 느낌의 외모를 보여주면서 외모를 빌려주는곳.

그 외모로 부당이득을 취하거나 나쁜일을 하지만 않는다면 15세이상의 사람에게 합당한 가격을 받고빌려준다.

외모를 빌려주는 방법은 이 대여점의 점장인 안지가 여우를 주술?부려 혼을 바꿔주는 방법.

이 능력은 대대로 가족에게 물려받은 신비한능력이다.

안지는 젊고 미소녀의 외모를 가진. 아니 여우들과살고있으며 이 여우들은 자신의 요력으로 능력의 여하에따라 원하는 모습으로 변신이 가능하기도 하다.

이곳에 외모를 대여를 요청하는 사람들은 제각기 다른사연으로 신청을 한다. 다들 꽤 심각한 사유로 혹은 다시는 되돌릴수 없는 이유로 외모를 신청하는줄 알았지만

다들 사소하다면 사소하고 자신의 부족한 자존감. 혹은 하고싶은 말이 있는데 자신의 외모로 먹힐꺼같지 않은 그런상황.

누군가를 대신 이해하고싶은데 자신이 그러할수없는 역지사지를 느끼고 싶을때처럼 소소한일들로신청을 한다는것이다.

외모대여점의 점장인 안지가 부모와떨어져살며 왜 주변인이 하나도 없는지 궁금해하는 여우들. 알고보니 여우술사는 남자에게만 계승되고 그 여우술사와 궁합이 맞지않은 주변인들은 다 힘든일이 생기거나 같이 살수가 없을꺼라는 슬픈 운명을 갖게되고 그사실에대해 외모대여점을 통해 이해시켜주는 안지의 엄마.

이 작은 통로와 여우들의 변신으로 삶에 작은 숨통이 생기는 그런곳이아닐까?

책을 읽으면서 예전 외국 드라마인 사브리나라는 마법을 부려가며 일상을 풀어나가던게 생각났다.

이책은 글보다 삽화 그림들이 가득하면 너무 재미있을꺼같다.