사과는 떨어지지 않는다
리안 모리아티 지음, 김소정 옮김 / 마시멜로 / 2022년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
리안모리아티 소설을  오래간만에 접해서인지 책을 처음받자마자 두께에 놀라워버렸다.
그런데 이책 두께에  압도된것과다르게 속도감있게 읽히는게 더신기할따름

리안모리아티소설은 약간의 추리와 내가 생각한대로 전개가 안되기도하고 이번편은 과거와 현재의 상황의 교차되며 서술되는데 가끔 헷갈리긴 하지만 몰입하다보니 이글에서 나오는 네명의 자식들의 시점에서 설명할때 그들이되는것 처럼 세밀한 그리고 자세한 감정선 설명을 읽다보니 가끔 영상보는듯한 느낌이 들정도였다.

테니스 아카데미를 하며 평범하고 행복한 가족에서 엄마의 갑작스런 잠적? 실종? 을 발단으로 가족은 혼란에 빠진다. 시작은 스스로 사라진것처럼시작은 했지만, 이 사건을 풀어나가기  위해 경찰에 실종신고를했지만 경찰의 사건조사방향은 뜻하지않게 조이가 사라진 당일의 부부싸움한 아빠에게 불똥이 튀며 의심의 시작은 꼬리의꼬리를 문다.
하지만 자녀들이 아빠스탠을 의심하는 과정에서 과거의 사반나라는 여자의 등장이 사건을 증폭시키고 사반나를 향한 조이의 행동을 이해할수없는 자식들이 조이가 왜그랬는지를 조근조근 이해할수있게해준다.
사실 사반나의 등장은.. 조금 더 소설에서 나른 헷갈리게했다(소설이라 더 말할수가없다ㅠㅜ)

책은 추리인듯추리아닌듯..
시작은 실종이였으나 가족의 모습 의 변화와 평범하고 행복하게 보이는 모든가족도 들춰보면 각기 다 사정은 하니씩 안고사는 삶의 모습을 이 긴소설로 임팩트있게 표현하지 않았나싶다.
가족들끼리 가깝지만 알고보면 서로 더 상처주고 상처받고 매일보는 사이지만 알고보니 남보다 더 그사람에대해 이해하고있지않고, 오히려 가족이 아닌 다른사람에게 위로를 받는 가족심리 추리 상담소설이 맞지않을까싶다

전에 읽었던 허즈번드시크릿처럼 한번 손에들면 몇챕터는 가뿐히 넘어가는 책이였다.