총은 총을 부르고 꽃은 꽃을 부르고 - 열 편의 인권영화로 만나는 우리 안의 얼굴들
이다혜.이주현 지음, 국가인권위원회 기획 / 한겨레출판 / 2023년 12월

<총은 총을 부르고 꽃은 꽃을 부르고>는 지난 10년간 한국 사회의 풍경이 고스란히 담갸 있는 열 편의 인권영화를 다룬다. 저자는 이 영화들로 독자들이 더 따스한 세상을 상상하고 희망할 수 있기를 소망한다.

우리는 존엄한 죽음과 고독사, 노인 인권, 청년 인권, 학생 인권 등 여전히 이 사회가 해결하지 못한 숙제들을 영화 속 인물들을 통해 다르게 보고 다르게 느끼고 다르게 상상할 수 있다.

사람은 모두 시간이 흐르면 나이를 먹어가고 늙게 되어있다. 아이와 노인은 무엇이 닮았을까라는 챕터에서 신체적 노화보다 무서운 것은 정신적 노화라는 말이 제일 기억에 남았다.

모두 나이가 들어도 그 열정만은 유지되어 정신적 노화가 늦춰진다면 하루하루가 좀 더 행복한 삶이 되지 않을까 하는 소소한 바램을 희망해본다. 물론 그 못지않게 신체적 노화도 중요하겠지만 말이다.

영화를 애정함에도 불구하고, 이 책에 나온 영화는 아직 접해본 적이 없는 영화들이었다. 한편한편 저자의 이야기를 생각하며 이 영화들과 함께 의미있는 연말을 보내야겠다.

평소 쉽게 접할 수 없었던 인권영화에 대해 사유할 수 있는 책 :)

📖 "윤영 씨, 사실이 존재하는 곳은 아무데도 없대요. 사실은 언제나 사실과 연관된 사람들에 의해서 만들어지고 편집된다고 아빠가 그랬어요."

📖 우리는 죽음을 피할 수 없다. 나의 죽음도, 타인의 죽음도. 그렇다면 우리가 말할 수 있는 건 이것뿐이다. 우리에겐 존엄하게 죽을 권리가 있다.

📖 그가 처한 작품 속 현실은 '진짜' 현실이 아니기 때문이다. 지금 한국 사회에는 장애인들에게 장애는 작품 속 주인공이 극복해야 하는 방해물이 아니라 영화가 끝나도 계속 살아가야 하는 현실이라는 사실을 인지하는 것이 필요하다.
(도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.)