정신과 의사 TOMY가 알려주는 1초 만에 고민이 사라지는 말 - 일, 생활, 연애, 인간관계, 돈 고민에 대한 마음 치료제
정신과 의사 TOMY 지음, 이선미 옮김 / 리텍콘텐츠 / 2023년 7월

'고민이란 낱낱이 해결하려고 하면 늦는다.'라는 걸 깨달은 그는 고민이 어떻게 하면 줄어들까를 생각하다가, '조금만 발상을 바꾸면 고민이 줄어든다.'라는 결론에 도달하게 된다.

고민이라는 건 고민하기 때문에 고민이 되는 것이므로, 고민하지 말자는 생각 또한 하나의 선택지로 머릿속에 '고민을 사라지게 하는 말'들을 가득 모아, 이 책의 페이지마다 담았다.

각 페이지마다 주제와 더불어 상황에 따른 심리적 안정감을 가져다주는 말들이 제시되어 있으며, 마냥 위로하는 말이 아닌, 짧으면서도 고민을 사라지게 하는 말들이 나열되어 있는 것이 이 책만의 매력이다.

인생에는 아무리 해결해도 끊임없이 튀어나오는 고민이 따르기 마련이지만, 어떻게 생각하는지에 따라 인생은 달라진다는 저자의 말처럼 이 책에 나와있는 말들을 통해 고민을 사라지게 할 수 있을거라 생각한다.

많은 사람들이 고민이 조금이나마 사라지길 바라며, 추천하는 책 :)

📖 사람은 소중한 것을 잃을 수 있습니다.
"왜 잃어버렸을까."하는 후회도 당연히 생길테죠. 하지만 누구나 인생을 살며 소중한 것을 잃어버립니다. 당신만 터무니없는 실수를 해서, 보통은 잃지 않는 걸 잃은 게 아니에요. '잃는다.'라는 건 보편적인 거예요.

📖 각각의 인생이 있고, 모두가 힘들고 고민하며 살아가는 건 사실이에요.
그리고 그 사람에겐 그 사람만의 마음이 있어서, 다른 사람은 그 마음을 이해할 수 없어요. 다들 고독 속에서도 노력하고 있는 거예요. 그렇기에 모두를 존경하게 됐고, 인간의 존엄성이란 바로 그런 것이라고 생각했죠.

📖 정리했어! 내 인생 목표는 이거야.
"인생에 최대한 감동을 더하자."
- 이 서평은 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.