매우 예민한 사람들을 위한 상담소 - 뇌과학과 정신의학을 통해 예민함을 나만의 능력으로
전홍진 지음 / 한겨레출판 / 2023년 6월

이 책에서 정의하는 '매우 예민한 사람들'은 보통 사람들보다 작은 일에도 쉽게 예민해지고 별것 아닌 일로 넘기지 못하는 사람을 의미한다. 그들이 자신의 예민성을 잘 다루는 방법을 터득하고, 자신의 마음을 스스로 잘 다룰 수 있도록 도움을 주기 위해 정신건강의학과 전문의 전홍진님은 글을 쓰기 시작했다.

이 책에는 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 예민한 사람들의 이야기가 담겨 있으며, 이를 통해 자신이나 배우자, 친구, 가족의 예민성에 대해 바라보는 시각을 넓히면 좋겠다는 저자의 바램이 담겨있다.

보통 우울증이 오기 전에 매우 예민한 상태에 있는 경우가 많다고 하는데, 저자의 말처럼 자신의 예민성을 잘 관리하여 우울증이 발생하지 않도록 하는 것이 도움이 되겠지만, 개인적으로 이 책을 읽고 어떤 상황의 사람들이 예민한 상태인지를 파악하여 본인도 모르는 새에 예민한 상태에 접어든 주변인에게 관심을 가져 도움을 주는 것도 중요하다고 생각한다.

개개인을 접할 때도 매번 느끼는 부분이었지만, 이 책을 읽으면서 더욱 사람에 대해 정의를 내리기가 어렵다는 생각을 하게 되었다. 몇 가지로 확고하게 정의내릴 수는 없지만, 비슷한 성향일지라도 그 디테일한 차이와 방안을 여러 사례를 통해 친절하게 알려준다.

그저 특별하다는 생각이 아닌, 그들의 내면을 이해하기에 보다 도움되는 책 :)

📖 타인과 시선을 마주하는 것이 편해지면 점점 사람들을 만나는 것도 편해지고 더 많은 사람을 만날 수 있습니다. 중요한 것은 생각과 행동이 바뀌어야 마음도 바뀐다는 것입니다.

📖 보편적인 생각을 하는 사람들의 피드백이 독특한 생각을 하는 사람에게는 귀담아 들어야 할 조언입니다. 서로 다른 부류의 사람이 각자의 능력을 인정받고 함께 만나서 서로 상호 보완해서 일하도록 해야 합니다. 각자의 장점을 인정하고 함께 어울려 일할 수 있는 장이 마련되어야 합니다.

📖 반말은 상처를 주기 쉽습니다. 처음 보는 사람에게는 나이가 어리더라도 존댓말을 쓰고, 내 돈 주고 서비스를 제공받았어도 "고맙습니다"라는 말을 해봅시다. 앞으로 만나게 될 수많은 사람들에게 '존중받는 경험'을 준다면, 그건 그들이 자신을 좋아할 수 있도록 돕는 일입니다. 동시에 내가 존중받는 길이기도 합니다.
(서평단 활동으로 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.)