지도로 보는 인류의 흑역사 - 세상에서 가장 불가사의하고 매혹적인 폐허 40
트래비스 엘버러 지음, 성소희 옮김 / 한겨레출판 / 2023년 5월

낯선 장소에 얽힌 흥미로운 이야기를 통해 지식과 교훈을 전달하는 데 탁월한 저자 트래비스 엘버러의 <지도로 보는 인류의 흑역사>는 첫 문장부터 강렬했다.

"잊는다는 것은 기억하는 힘을 잃는다는 뜻이다."라는 문장으로 시작한 이 책은 끝난다는 것과 버려진 것에 대한 차이부터 설명해준다. 끝난다는 것은 죽는 것, 마무리되어 더는 돌아오지 않는 것이며, 반면 버려진 것은 조금만 관심을 기울이면 쉽게 원래 상태로 되돌릴 수 있는 것을 말한다.

이 책은 버림받고, 소외되고, 사람이 살지 않고, 사람이 살 수 없는 장소들의 지명 사전이다. 이 속에 우리가 잊어버리고 내버려둔 장소들에 대한 이야기가 실려 있으며, 그 중에는 진가를 인정받아 복원된 곳도 있고, 완전히 황폐해진 곳도 있다.

잊혀서 완전히 사라진 대상은 아무도 기억하지 않지만, 방치는 희망을 모두 포기해야 할 근거가 아니라 그 반대이다. 버려진 장소는 다가올 세상을, 잔해에서 구할 가치가 있는 것들을 더 오래 더 열심히 생각해보라고 격려하는 것이 저자의 바램이다.

생소한 장소들이 많았음에도, 사진과 함께 그 의미를 여행하기 좋았던 책 :)

📖 콜만스코프는 공식적으로 일반인이 접근할 수 없는 다이아몬드 광산 구역인 스페르그비트에 남아 있지만, 해마다 3만 5000명쯤 되는 관광객이 버스를 타고 찾아온다. 콜만스코프는 나미비아 풍경에 살바도르 달리의 작품처럼 초현실적인 분위기를 더해준다. 그 무엇도 이 느낌을 앗아가지 못할 것이다.

📖 오래전에 황금기를 떠나보내고 문을 닫은 카멜롯 테마파크와 판지로 만든 성, 판자로 구멍을 막아놓은 키오스크도 더 나은 어제라는 비슷한 꿈을 보여준다. 갑옷을 입은 기사로 붐비고 가족들이 행복하게 솜사탕을 먹던 순진무구했던 시절은 끝나버린 지 오래다. 멀린이 요술 지팡이를 흔들더라도 그 시절은 되살아나지 못할 것이다.

📖 필자가 이 글을 쓰는 지금, 죽어가는 세인트피터스 건물은 계속해서 전 세계의 순례자를 끌어들이고 있다. 대체로 가톨릭을 믿지 않는 이 모험가들은 표면이 거칠거칠한 콘크리트로 만든 종교 교육의 옛 성채에서 영광과 장엄함을 느낀다. 아마 로버트 더 브루스도 팔레스타인 땅에서 이런 영굉을 찾고 싶어 했을 것이다.
(서평단 활동으로 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.)