자연은 협력한다
디르크 브로크만 지음, 강민경 옮김 / 알레 / 2022년 11월

이 책의 저자 디르코 브로크만은 독일 베를린 홈볼트 대학교 생물학 연구소와 우리나라 질병 관리청이라 할 수 있는 로베르트 코흐 연구소의 연구자이자 교수로, 복잡계 과학과 전염병 모델링 전문가이다. 그는 코로나 19 이후에 전염병의 진행과 발전에 대한 중요한 데이터와 예측을 제공하고 있으며, 연결망, 전염병학, 생물학, 신경과학, 통계물리학 및 사회학 등 전통적인 물리학의 경계를 뛰어넘는 복잡한 물리적 현상을 연구한다.

독일 아마존 과학•기후학 분야 베스트셀러에, 성균관대학교 물리학과 김범준 교수님의 추천사가 나에게 이 책에 대한 기대감을 높여주었다. 책의 제일 첫 부분에 "어떤 방에서 당신이 가장 똑똑하다면, 당신은 방을 잘못 찾은 것이다." 라는 1965년 노벨 물리학상 수상자, 리처드 파인만의 말로 시작하는데, 이 부분 또한 매력적이었다.

총 7장으로 복잡성, 조화, 복잡한 연결망, 임계성, 티핑 포인트, 집단행동, 협력으로 구성되어있다. 이 모든 것은 우리가 살고 있는 복잡한 세상을 더 깊이 이해하는 데 도움이 되는 개념이며, 자연의 복잡한 현장과 우리 사회의 복잡한 구조 사이의 공통점을 인식하고 연관 지어 그 연결성에서 배우는 일이 보편적으로 중요하다는 것이다.

저자는 1장 복잡성을 먼저 읽기를 권하며, 각 장의 순서는 복잡성이라는 주제 안에서 방향을 찾는 데 필요한 개괄적인 지도일 뿐이라며, 그 이후는 원하는 순서대로 읽어도 된다고 하였다.

일상에는 복잡한 것들이 많다. 여기서 '복잡함'이란 어떤 시스템이나 현상의 내부적인 구조에 해당하는, 객관적인 기준이며, '복잡하다'는 관찰자의 이해력과 관련이 있으므로 주관적인 것이다. 그러므로 모든 현상은 대단히 복잡할 수 있고 동시에 복잡하지 않을 수 있다.

복잡한 현상이 어떻게 성립하고 그것이 어떤 숨겨진 법칙을 따르는지를 밝혀내는 것이 과학의 숙명이며, 생물학이든 물리학이든 공동체든 정치든 생태학이든 경제학이든, 분야를 막론하고 그 안의 복잡한 시스템 사이에서는 연관성이 관찰되며 그것이 대부분 비슷한 근본 원칙에 따라 발생했다는 것이 놀라운 사실이다. 이런 수평적 연결을 깨닫고 그로부터 새로운 견해와 지식을 도출하는 것이 결국 복잡계 과학이라는 존재의 핵심이다.

1장에서 복잡성을 이해하고나서 읽는 뒷 내용들은 저자의 말처럼 그것과 연관 지어 연결성에서 배우는 것들이 이해하는데 더 도움이 되었다. 추가로 설명 중간중간에 저자가 직접 그린 손그림 스케치는 글로만 나타나 있는 생소한 내용들을 이해하기에 부족한 부분들을 빈틈없이 채워주었다.

자연의 복잡한 현상과 우리가 자연에 협력할 수 있는 방법을 알 수 있는 책 :)

📖 이 모든 것이 자연스러운 과정을 거쳐서든 인간의 개입에 의해서든 티핑 포인트를 넘어섰기 때문에 발생한 변화라고 생각할 뿐이다. 해양 생태계에서는 여러 종의 조성이 특히 중요하다. 인간이 어떤 핵심종, 예를 들어 포식자인 물고기종을 남획하면 생태계 전체가 빠른 속도로 균형을 잃고 비가역적인 방향으로 무너지고 만다. 이를 다시 되돌릴 방법은 없다.

📖 생태학적 연결망은 오로지 성장만을 지향하지 않고 계속해서 균형을 추구하며 역동적으로 움직인다. 우리 사회의 경제 시스템을 영속적인 것으로 만들려면 수억 년 동안 성공적으로 구조를 유지해 온 생태계를 모방해야 한다. 그러면 심각한 위기를 막고 막대한 비용을 아끼고 경제적 그리고 개인적인 무거운 짐에서 벗어날 수 있을 것이다.

📖 어쩌면 지금이야말로 자연의 가장 성공적인 전략에서부터 배워서 그것을 우리의 사회 구조에 적용해야 할 시점인지도 모른다. 자연의 가장 성공적인 전략이란 협력이다.
(도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.)