타인의 마음 - 인간관계가 힘든 당신을 위한 유쾌한 심리학 공부
김경일.사피엔스 스튜디오 지음 / 샘터사 / 2022년 11월
<타인의 마음>은 인간관계 속에서 이해하기 힘들었던 타인의 심리에 대해 다루고 있는 책이다. 평소 사피엔스 스튜디오의 영상을 즐겨보는데, 그 중 김경일 교수님은 설명을 너무 유머러스하면서도 빠져들게끔 잘해주셔서 가장 좋아하는 분이다. 영상은 많이 시청했지만, 김경일 교수님의 도서는 처음이라 더욱 설레는 마음으로 읽게 되었다.
이 책은 인간관계 속에서 불편한 타인들에 대해 정말 다양한 예시를 들고있다. 물론, 우리 사회에서 모두 흔히 볼 수 있는 타인이기도 하다. 누군가를 조종하는 심리, 비관적인 사람의 심리, 소시오패스, 틈만 나면 남 욕을 하는 사람, 집착, 무시하는 사람 등 정말 많은 유형들을 다루고 있다.
평소 이해가지 않았지만 무심코 지났던 다양한 상황들을 이 책을 통해 접하면서, 어떤 원인들로 그들에게 그러한 행동과 심리가 작용한 것인지 알 수 있었다. 나는 그들의 행동을 모두 포용할 순 없지만, 그래도 원인을 알고난 이후에 적어도 이해는 가능했다.
김경일 교수님은 우리가 모든 불편한 타인들에 대해 고민하고 이해하고 또 대처 방법을 공부하는 의미는 우리 자신이 그런 사람이 되지 않기 위해서라고 말씀하셨다. 추가로 내게 힘듦을 안겨 주는 타인일지라도 그들을 이해하고, 나에게도 있을지 모르는 그런 측면들을 잘 다스려 모두 함께 생존하길 바라며, 이 사회에는 아직도 희망과 살아 볼 가치들이 너무나도 많이 남아 있기 때문임을 이 책을 통해 우리에게 일깨워준다.
인간관계 속 불편한 타인들의 심리가 궁금하다면, 추천하는 책 :)
📖 윈스턴 처칠은 "불안과 공포는 반응이고, 용기는 결정이다" 라고 말한 바 있습니다. 불안과 공포는 아주 본능적이고 자연스러운 '리액션'이지만, 용기를 내는 것은 두렵지만 용기를 내 보겠다고 '결정'했다는 뜻입니다.
📖 유유상종은 현대 심리학에서 당연하고도 강력하게 관찰되고 있는 현상입니다. 나와 당신 그리고 우리가 착하고 선한 사람이라면 점점 더 그런 사람들끼리 모일 것이고, 소시오패스와 친하게 지낼 가능성은 점점 낮아질 것입니다. 그러니 내 주변에 있을지 모를 소시오패스에 대해 두려워하기보다는 내 주변에 괜찮은 사람들이 모일 수 있도록 스스로 좋은 사람이 되는 일에 더 신경 쓰기 바랍니다.
📖 누군가와 친해지고 싶다면 나의 의도를 솔직하게 얘기해야 합니다. 그리고 나이가 들수록 이를 솔직하면서도 주책스럽지 않게 이야기할 수 있는 사회적 품위가 필요하겠지요. 저는 이 두 가지가 우리가 나이를 먹어 가면서 지녀야 할 최고의 사회적 능력이자 가장 중요한 능력 중 하나라고 생각합니다.
(서평단 활동으로 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.)