민트 돔 아래에서 - 송가을 정치부 가다
송경화 지음 / 한겨레출판 / 2022년 9월
현시대에서 기자들에 대한 시선은 곱지만은 않다. 모든 기자들이 기사가 우선인 것은 아니지만, 몇 기자들 때문에 기자에 대한 시선이 좋지 못한 것 또한 사실이다. 허나 이 책 속 송 기자, 고도일보 송가을은 매우 정의로운 기자다.
사회부에서 특종을 줄곧 터트리던 송가을은 원하던 정치부에서 일을 하게 된다. 하지만 생각과는 달랐던 정치부의 현실에 놀라지만, 자신의 목표와 신념을 지켜나가며 진정 정의로운 기자가 어떤 것인지 에피소드를 통해 보여준다.
정치에 아예 관심이 없지는 않은지라 현실 반영이 어느정도 눈에 띄었으며, 마냥 소설이라고 치부할 수 없는 내용들이 꽤나 있다고 느껴졌다. 정치가 좋고 싫음을 떠나, 국민들은 국가의 정치에 참여하는 것이 권리와 의무라고 생각한다. 아무리 그 현실이 추악하다 하더라도, 바로 잡을 수 있는 것 또한 국민들이라는 생각이 깊게 들었다.
사실 제일 마지막 사랑이야기 부분에는 주인공의 말이 살짝 오글거리기도 했는데, 그게 또 소설의 매력이 아닌가 싶다.
정의로운 기자의 이야기가 궁금하다면, 추천하는 책 :)
📖 그리고 송가을 기자님께 전해줘. 기사 내보낸 거 후회하지 않는다고. 슬퍼하지 말고, 앞으로도 나처럼 목소리를 내고 싶은데 방법을 몰라 웅크리고 있는 이들을 위해 애써달라고. 기자로서 절대 포기하지 말아 달라고. 지금처럼 좋은 기자로 자리를 지켜달라고. 새로운 문을 열어줘서 감사하다고.
📖 "하기 싫어도 해야 하고, 하고 싶은 건 또 못 하는 게 정치부 말진 아니냐. 우린 말진 중에 상말진, 같은 신세고. 학창시절로 보자면 친구, 뭐 그런 거 아니겠어? 막 경쟁하고 싸우기도 하면서 하루하루를 같이 쌓아가는."
📖 1년 6개월 동안 너무 많은 일이 있었다. 그사이 송가을은 좋은 기자가 됐을까. 아무래도 아직 아닌 것 같았다. 그나마 분명한 건, 좋은 기자가 되기 위해 계속 고민하고 노력해왔다는 점이다. 송가을은 문뜩, 그걸 놓지 않는다면 언젠가 좋은 기자에 가닿을 수 있으리라 생각했다.
- 이 서평은 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.