과일 길들이기의 역사 - 인류를 사로잡은 놀라운 과일 이야기
베른트 부르너 지음, 박경리 옮김 / 브.레드(b.read) / 2022년 9월
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<과일 길들이기의 역사>라는 제목 그대로, 이 책은 과일들의 지난 역사에 대해 이야기 해준다. 나무, 즉 관목이나 교목 그리고 작은 덤불에서 자라며 역사의 흐름 속에서 인간의 음식이 된 식물의 열매를 가리키는 과일은 우리 일상의 식단에서 매우 중요한 요소이다.

그러한 과일들이 종류별로 언제 생겨났는지, 어떠한 방식으로 우리의 삶에 스며들어 함께 지내왔는지의 역사에 대해 이야기 해주는데 매우 흥미롭다. 그저 과일에 대한 이야기만 하기보다, 작가 등 과거의 다양한 인물들과 연관지어 설명을 해주는 부분들이 더욱 더 이 책에 빠져들게 만들었다.

우리가 먹는 과일이 어떻게 생겨 나며 씨앗과 잔가지와 나무줄기가 얼마나 많은 손을 거쳐 지역적으로나 시간적으로 멀리 이동했는지 생각해 보는 것은 가치 있는 일이라는 그녀의 말처럼 우리는 이 책을 통해 우리의 삶에 늘 함께 했던 과일과 예술의 역사의 깊이를 느낄 것이다.

추가로 이 책 속에 그림과 사진들이 글과 어우러지면서도 매혹적이어서, 그것을 감상하는데에도 이 책의 가치는 충분했다.

인류의 곁에 늘 존재했던 과일의 역사를 알고싶다면, 추천하는 책 :)

📖 지구상 모든 즐거움 중 과수원에서 누리는 즐거움이야말로 가장 멋지고 자연과 가장 일치한다. (••) 당신의 눈이 보고자 욕망하는 것, 당신의 귀가 듣고자 욕망하는 것, 당신의 입이 맛보고자 욕망하는 것, 당신의 코가 냄새 맡고자 욕망하는 것은 무엇인가? 풍요와 다양성이 넘치는 과수원에서 누리지 못할 것은 무엇인가?

📖 친구여, 꽃 핀 오렌지나무 숲에서 잠든 적이 있는가? 기쁨과 함께 들이마시는 공기는 향수의 진수라네. 어떤 진미처럼 맛있고 강하고 달콤한 이 냄새는 우리 존재와 어우러져 우리를 흠뻑 적시고 취하게 하며 졸리는 꿈결 같은 무기력으로 빠져들게 하지. 이 향기는 마약상이 아니라 요정의 손으로 마련한 아편인 것만 같다네.

📖 나무들도 반드시 가발을 써야 한다는 사실은 놀랍지 않다. 수세기에 걸쳐 우리는 그 모습에 워낙 익숙해져서 이제는 반드시 그래야 한다고 믿게 되었다. 경험을 통해 분명히 단점을 보았음에도 우리는 오늘날까지 그 틀에 갇혀 있다.
(서평단 활동으로 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.)

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