안 일한 하루 - 쉽지 않지만 재미있는 날도 있으니까
안예은 지음 / 웅진지식하우스 / 2022년 8월
책을 좋아하고 청소년 때부터 자신의 책을 출판하고 싶다는 꿈을 가졌던 싱어송라이터 안예은님의 첫 책 <안 일한 하루>. 튼튼한 내면의 소유자이지만, 그에게도 어려움이 있었으며 그 어려움을 자신만의 강인함으로 바꾸어내는 능력이 잘 드러나는 책이었다.
과장되지 않으면서 솔직하고 담백하게, 그리고 독자들이 순식간에 책의 끝자락을 보게끔 자신의 이야기를 표현할 수 있는 사람은 흔치 않다. 책의 시작부터 끝까지 솔직한 용기에 빠져들었으며, 일상 이야기 또한 쉼 없이 재미있게 읽을 수 있었던 에세이였다.
안예은님은 자신이 아직 아기인데 이렇게 인생 이야기를 해도 되는지에 대해 걱정한다고 하셨는데, 글에 자신의 아픔을 담고 그것을 누군가 읽게 되는 것만으로도 나는 안예은님이 이미 성숙하다는 것을 의미한다고 생각한다.
싱어송라이터로서의 안예은님도 애정하지만, 한 사람으로서, 하나의 존재로서 안예은님의 일상과 삶에 대한 가치관을 알 수 있기에 좋았던 책 :)
📖 '영감'이라는 것을 받지 않고도 곡을 쓰는 작곡가들도 존재한다는 것이다. 예술•창작 분야는 특수 분야이기 때문에 부풀려지기 쉽고, 그에 따라 '창작가'의 이미지가 어느 정도 정해져 있는 것 같다는 생각을 항상 한다. 나도 사실은 '영감'이라는 것에 대해 그렇게 깊게 생각해본 적이 없다. 그냥 어쩌다가, 혹은 뭔가를 상상하다가, 혹은 갑자기 떠올라서 곡을 쓴다.
📖 인간은 이 짓을 언제까지 할 수 있을까? 어쩌면 유한한 것이 아닐까? 그래서 항상 무섭다. 한계가 정해져 있다면, 그 한계를 최대한 미루는 것이 내가 할 일이겠다. 그리고 수많은 창작자들이 각자의 자리에서 각자의 방식으로 나아갈 것이다.
📖 인간관계를 만들고 유지하는 모든 일들이 고통의 연속이다. 별 연락 없어도 그 자리에 든든하게 있는 관계도 있고, 끊임없이 보듬어주어야 하는 관계도 있고, 쳐다보기도 싫지만 어쩔 수 없이 매듭을 묶은 채 살아야 하는 관계도 있다.
(서평단 활동으로 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.)