특허 지식재산권으로 평생 돈 벌기 - n잡러시대 방구석에서 창업하기
남궁용훈 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 8월

지속적으로 특허•지식재산권에 관심을 두고 발명경진대회 등에 참여하며, 주변 사람들에게 정부지원사업을 통한 창업 알리기를 노력하는 이 책의 저자 남궁용훈 작가님은 독자들의 꿈을 구체화하고 형상화해 주고 보호해주며, 독자들이 자신만의 아이템을 구상하고 비즈니스모델과 아이디어를 특화하하여, 꿈을 펼치기 바라는 마음을 담아 그 실천을 돕기 위하여 책을 펴냈다.

프롤로그부터 이해를 도울 수 있게 우리나라의 현실과 그에 따른 문제점을 짚어주며, 1장 특허•지식재산으로 인생역전을 이룬 사람들이라는 허황된 것이 아닌, 자본이 없이도 실제 꿈을 이룬 사람들의 이야기들로 시작한다.

아이디어에 대한 비즈니스를 시작하기 위해서 어떤 부분부터 해야할지, 그리고 어떠한 부분들의 주의해야하고 조심해야할지 매우 친절하게 나와 있었다. 특히 저작권에 관한 부분은 사람들이 놓칠 수 있는 사소한 부분까지도 중요하게 다루고 있어서 좋았다.

이 책은 완독을 목적으로 한 번만 읽기보다 두고 궁금한 사항이나 어려운 부분이 있을 때, 자주 들여다보면 유익한 도서이다.

기초부터 중요한 포인트까지 모든 설명을 이해하기 쉽게 해주기에 기본 자본 없이도, 지식 창업으로 인한 재태크를 하고 싶은 사람들에게 추천하는 책 :)

📖 글이라는 것은 묘한 힘을 가지고 있습니다. 글을 씀으로써 생각이 정리되고 내가 가야 할 방향도 모색하게 만듭니다. 신기술 설명서는 발명의 청사진을, 비즈니스 모델캔버스는 꿈의 청사진을 보여 줍니다. 주어지는 비즈니스 모델 캔버스에 고민하여 한칸 한칸 채워 보세요. 그만큼 당신의 꿈은 가까이 옵니다.

📖 생각만 하고 행동하지 않으면 얻을 수 있는 것은 없습니다. 움직여야 얻을 수 있습니다. 노력하더라도 실패라는 고배를 마실 수 있습니다. 하지만, 과정을 돌아보면 나에게 더 크게 나아갈 힘을 줍니다. 지금의 아픔은 작은 성장통일 뿐입니다.
(서평단 활동으로 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.)