공감에도 연습이 필요합니다 - 매력적인 사람이 되기 위한 공감의 기술 ㅣ 아우름 55
권수영 지음 / 샘터사 / 2022년 6월
국내의 한 심리학자에 따르면 행복은 추상적인 이론이 아니라 경험이라고 한다. 사랑하는 사람과 맛있는 음식을 먹는 것. 행복감을 주는 두 가지 요소인 '좋은 음식'과 '좋은 사람'이 함께 한다면 행복이 최고조가 되어야 한다. 그럼에도 우리가 마냥 행복감을 느끼지 못하는 이유가 무엇일까.
좋은 사람, 그리고 좋은 음식에서 행복감의 원천이 되려면 필요충분조건이 있다. 먼저 서로 감정이 제대로 소통되어야 한다는 것이다. 가장 기본적인 감정의 소통이 제대로 되지 않는다면 행복감을 가져다 주지 못하며, 오히려 심적으로 편안하지 못한 상태에 이르게 된다.
그렇다면 감정이 제대로 소통이 되려면 어떻게 해야 할까. 상대방의 감정을 잘 이해하고 공감할 수 있어야 한다. 지능지수 IQ와는 다른 정서지능지수 EQ, 즉 공감 능력은 태어날 때부터 변하지 않는 불변의 능력이 아니라, 관계 경험을 통해 꾸준히 길러질 수 있는 덕성이라고 한다. 그러므로 우리는 지속적인 경험의 결과인 공감 능력을 노력을 통해 점점 갖추어 나가야 한다.
새롭게 다가왔던 부분은 자기 노출에 대해서였다. 우리는 보통 자기 노출을 통하여, 상대방에게 공감을 해준다고 생각하는 경우가 많은데 결과는 정반대였다. 자신의 사건 내용만을 전달하는 자기 노출은 오히려 역효과를 주고, 그 사건에서 겪은 자신의 느낌을 공유하는 것이 공감의 포인트였다. 자기 노출이 잘못되었다는 것이 아니라, 사실 전달보다는 그 느낌을 공유하는 것이 더욱 중요하다는 것이다.
성급한 일반화가 대화에 미치는 영향에 대해서도 생각해볼 수 있었다. 평소 공감을 자아낸다고 생각했던 대화법들이 상대에게는 그렇지 못한 상황으로 받아들여질 수 있었다. 일반화의 영향과 공감이 인간관계, 그리고 사회에서 얼마나 중요한 역할을 하고 있는지 알 수 있는 책이었다.
상대방을 진심으로 이해하며, 그 속의 깊은 감정들까지도 교류할 수 있어야 진정한 공감이라 생각한다. 서로간의 배려하는 깊은 소통을 위해 추천하는 책 :)
📖 이제는 매사에 느낀 점을 더욱 세밀하게 되물어야 할 때입니다. 생각할 점이나 교훈 말고 진짜 느낀 점 말입니다. 제가 꿈꾸는 행복한 세상은 생각뿐 아니라 느낌도 살아 숨 쉬는 세상입니다. 가짜 느낀 점으로 자신의 느낌은 억눌러야 하고, 진짜 느낀 점은 무시한 채 겉으로만 괜찮은 척하며 사는 세상은 결코 행복한 세상일 수 없기 때문입니다.
📖 하지만 정작 중요한 것은 구심력을 가지고 내면의 감정을 살피는 일이고, 이렇게 자신의 내면을 향한 통찰이 있을 때 다른 사람을 이해하는 일도 가능하다는 점을 알게 되었습니다. 여러분도 감정적 문해력을 키우기 위해서 외부를 향한 감정의 원심력에만 치우치지 말고, 내면을 향한 구심력에 보다 큰 관심을 가지기를 바랍니다.
📖 일제강점기였던 1919년 3월 발표된 <3•1 독립선언서>에 이런 문장이 있습니다. "지금 우리가 할 일은 우리 자신을 바로 세우는 것이지 결코 남을 파괴하는 것이 아니다." 이 글처럼 다시 자기 자신의 숨겨진 감정부터 따뜻하게 돌아볼 수만 있다면, 무한 경쟁으로 빼앗긴 우리 마음에도 봄이 오지 않을까요?
(서평단 활동으로 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.)